Совратила малолетнего

Наказание за совращение малолетних по статье УК

Совратила малолетнего

Любое совращение малолетних – статья УК будет рассматривать по всем правилам и наличию состава преступления в действиях. Меры воздействия со стороны государства будут самыми высокими. Главное, чтобы соблюдались все условия для наступления ответственности именно по данным нормам уголовного законодательства.

Понятие совращения

Относительно мер воздействия на преступника в УК предусмотрены две нормы – ст. 134 и 135. В каждом из этих случаев отражены действия против воли малолетнего. Но на законодательном уровне отсутствует четкое определение понятие совращения. Это относится не только к малолетним, но и к совершеннолетним. Имеется лишь статья за совращение малолетних.

Данная норма находит свое отражение и конкретное наказание по причине того, что находящийся в таком возрасте ребенок еще не полностью созрел в плане половых отношений. Физиологическое развитие еще происходит, следовательно, любое негативное на нее воздействие скажется в последующем. Особенно это касается психики ребенка.

Даже классический половой акт с таким малолетним категорически запрещен. В противном случае виновного ждет уголовное наказание, вне зависимости от воли самого пострадавшего и его желаний. В полной мере выполнять все половые функции до совершеннолетия он не может.

Что касается самого понятия «совращения», то это больше обывательский подход, в котором следует понимать активные действия, направленные на воздействие на малолетнего с целью вступления в половую связь.

Сюда же стоит отнести и любые иные развратные действия, демонстрация определенного содержания, в том числе и без полового сношения.

Квалификация будет по статьям УК и вряд ли виновному будет хорошо в местах лишения свободы в таком случае.

Категории несовершеннолетних

Если брать законодательный уровень, то здесь несовершеннолетним будет признан тот, кто не достиг 18 лет.

Но стоит помнить о том, что уже с 14 лет у детей появляются не только определенные права, но и обязанности перед государством, что связано, например, с получением паспорта.

При этом в зависимости от возрастных категорий, будет несколько отличаться и мера ответственности для лица, совершившего преступные действия.

  1. До достижения 12-летнего возраста предусмотрена наиболее строгая мера наказания. Это не то чтобы несовершеннолетний, а даже малолетний, который мало что может понять в происходящих действиях с ним. В таком случае со стороны государства к нему должны применяться максимальные меры для защиты прав и интересов. Следовательно, придется на суде выбирать наиболее строгие меры воздействия на обвиняемого, чтобы в последующем не было желание преступать закон. К тому же это станет отличной профилактикой.
  2. Любые действия сексуального характера запрещены и с лицом в возрасте от 12 до 16 лет. Избежать ответственности и выбора наказания никто не сможет, даже если подросток дает согласие на вступление с ним в половую связь.
  3. С 16 до 18 лет никто не сможет запретить половые отношения с такими лицами. Основное при этом – действительное и непринужденное согласие с их стороны. Ребенок должен быть не только полноценным, вменяемым, но и проявлять взаимность к партнеру. Лишь в исключительных случаях сексуальные действия с данной категорией могут нести ответственность по нормам уголовного кодекса РФ.

Относительно характера совершенных действий, они могут быть не только физической направленности, но и интеллектуальной. Главное, чтобы отсутствовало сопротивление малолетнего.

В противном случае это будет расценено, как изнасилование (ст. 131 УК) или иные действия насильственного характера.

Может осуществляться демонстрация половых органов, их тактильный контакт, в том числе и физический контакт.

https://www.youtube.com/watch?v=3W7Z2VFCZkY

Несколько иначе все обстоит с интеллектуальной формой, когда происходит демонстрация материалов порнографического содержания. Сюда также относятся различные беседы на выбранную тему. О каждом таком случае следует незамедлительно уведомлять органы правоохранения для принятия существенных мер воздействия на основании кодекса Российской Федерации, выбрав соответствующую часть для квалификации.

В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.

Соблюдаемые условия

По отношению к малолетним, как говорилось ранее, в УК имеется две основные статьи – 134 и 135. В каждом случае, чтобы привлечь виновного к ответственности, должны соблюдаться определенные условия, которые наличествуют одновременно:

  • Преступник сам по себе должен являться совершеннолетним.
  • Пострадавшему не более 16 лет.
  • Проведение судмедэкспертизы для установления отсутствия половой зрелости.

При этом в любой ситуации у преступника должен присутствовать умысел на совершение таких действий, в том числе и на развращение несовершеннолетних по статье 135.

У него есть все сведения относительно возраста подростка, и он намерен вступить с ним в контакт, осознавая последствия.

Есть лишь одно исключение касаемо возраста жертвы – подозреваемый не знает его, но обратив внимание на внешность и физическое развитие можно с легкостью сказать о малолетнем, как таковом.

Стоит отметить, что в обязательном порядке по такой категории дел проводится судебно-психиатрическая экспертиза в отношении подозреваемого.

Данные мероприятия необходимы, в первую очередь, для получения сведений о его вменяемости и способности отдавать отчет своим действиям.

После выяснения всех вопросов и получения заключения, можно рассчитывать на спокойное обвинительное заключение в отношении виновного за совращение несовершеннолетних по УК РФ. Далее уже суд решит его окончательную судьбу.

Состав и наказание

Несмотря на то, что здесь проявляется добровольность со стороны малолетнего, последний не осознает действительного характера совершенных в отношении него действий. Любые сексуальные контакты в таком случае будут квалифицироваться по ст.

134 Уголовного кодекса. При наличии хотя бы некоторых сомнений в отсутствии сопротивления со стороны малолетнего, следует уже говорить совершенно об иных составах.

Ими могут быть изнасилование или сексуальные действия в отношении лиц одного пола (мужеложство).

При вступлении на добровольной основе в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет, обвиняемому может грозить реальное лишение воли на срок до 4-х лет. Статья 134 УК РФ имеет и другие указания.

Если удача будет на его стороне и не будет различных отягчающих факторов ответственности, можно рассчитывать на общественные работы. Они могут назначаться судом на срок до 480 часов по 1 части статьи.

Увеличены меры воздействия на таких нарушителей закона, когда в качестве жертвы выбран одного пола ребенок. Здесь уже почти безоговорочно избирается помещение человека в места заключения. Максимальный срок в таком случае составит 5 лет. Практика рассмотрения данной категории дел (ст.

134 УК РФ) указывает на то, что суды к таким горе преступникам проявляют малое снисхождение, вне зависимости от наличия положительных характеристик. У каждого есть ребенок, и никто не хотел бы такой же участи для них. Лучше наказать максимально строго, чтобы остальным было неповадно.

В РФ статья 134 должна применяться как можно реже, чтобы продемонстрировать действенную профилактику.

Несколько иначе обстоят дела со ст. 135 УК. Многое тут будет зависеть от возраста пострадавшего, а также иных обстоятельств по делу, включая факторы отягощения ответственности.

Простые развратные действия без наличия квалифицированных признаков будут расценены судом как преступление и избрано наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

В исключительных случаях, в зависимости от информации в материалах дела, применяется альтернативный вариант – общественные или принудительные работы за растление.

https://www.youtube.com/watch?v=VH447fZSPbM

Более серьезный подход законодателя к квалифицированным составам развратных действий. В случае возраста жертвы до 14 лет, обвиняемого могут отправить в места заключения на срок до 8 лет. Но в любом случае он туда будет помещен на основании уголовного законодательства по части 3 ст. 135.

Когда развратные действия совершаются в отношении не одного, а нескольких детей, то в МЛС придется направиться как минимум на 8 лет в лучшем случае. Еще жестче обойдется суд с группой растлителей, совершивших такое деяние. Им может грозить помещение за решетку до 15 лет. Для этого используется соответствующая часть статьи.

В случае установления факта ранее совершенного аналогичного преступления (наличие судимости), педофила можно признавать рецидивистом.

Остаться на свободе для него не получится ни при каких обстоятельствах. Он отправится вновь в места не столь отдаленные минимально на срок 10 лет.

Как говорится, состав преступления на лицо, следовательно, обязательно применяются меры воздействия на виновного.

В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.

НУЖНА БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

Источник: https://konsultiruet-yurist.ru/ugolovnoe/sovrashhenie-maloletnih-statya-uk.html

Банда растлителей семь лет совращала девочек в британском Хаддерсфилде – BBC News Русская служба

Совратила малолетнего

Двадцать мужчин из города Хаддерсфилд на севере Англии осуждены на сроки от пяти лет до пожизненного заключения за растление несовершеннолетних девочек. Обвинения группе были предъявлены по более чем 120 эпизодам.

Королевский суд в Лидсе в пятницу снял запрет на публикацию имен осужденных и деталей обвинения. Пока процесс продолжался, судебное предписание запрещало прессе писать о нем.

В общей сложности мужчин приговорили к 221 году заключения. Главарь преступной группы, 35-летний Амир Сингх Даливал по прозвищу “Претос”, был приговорен к пожизненному заключению с минимальным сроком в 18 лет.

Речь идет о событиях, произошедших в период между 2004 и 2011 годом в городе Хаддерсфилд графства Западный Йоркшир.

В тот же период похожие преступления происходили еще в нескольких небольших английских городах.

Процесс над мужчинами проходил в три этапа. Суд заслушал показания 15 жертв группы, которым во время совершения преступлений было от 11 до 17 лет. Сейчас всем им уже исполнилось 18.

Мужчины специально искали девочек из неблагополучных семей или сирот и знакомились с ними.

Младшие члены банды проводили много времени в местах, где собиралась молодежь и школьники. Они выделяли интересовавших их девочек из толпы, знакомились с ними и представляли старшим товарищам.

Те начинали общаться с девочками, покупали им алкоголь или давали наркотики. После того как жертва начинала им доверять, начиналось насилие.

Девочек насиловали, возили на “вечеринки”, где заставляли вступать в половой контакт с незнакомыми людьми, избивали, если они пытались противостоять банде, и запугивали, чтобы они молчали.

“Они втирались в доверие, а потом с тобой начинали происходить странные вещи. Бежать было невозможно. Это просто происходило. Дома моих родителей разгромили. Меня постоянно били, насиловали”, – рассказала на процессе одна из жертв.

Иногда девочек забирали прямо на выходе из школы. В одном из случаев жертву, жившую в приюте, забрали оттуда силой. Другую девочку выбросили из движущегося автомобиля. Банде никто не противостоял. По меньшей мере одна из жертв совершила попытку самоубийства.

Главарь банды Амир Сингх Даливал – женатый отец двоих детей

“Ваше обращение с этими девочками выходит за рамки всякого понимания. В ряду дел о сексуальных преступлениях, которые рассматривал этот суд, ваше – самое тяжкое”, – сказал подсудимым вынесший приговор судья Джеффри Марстон.

https://www.youtube.com/watch?v=TIWtnDvRP7s

В последние годы в небольших английских городах вскрываются серии похожих преступлений.

В 2012 году девять жителей города Рочдейл были приговорены к тюремным срокам от четырех до 19 лет по обвинениям, связанным с растлением детей.

Как рассказали представители обвинения в ходе слушаний, подсудимые состояли в банде, которая целенаправленно находила детей из неблагополучных семей, чтобы использовать их в сексуальных целях.

Показания жертв и свидетелей почти в точности повторяют хаддерфилдское дело. Мужчины собирались у различных кафе в Рочдейле и там с помощью юного сообщника знакомились с детьми и подростками. Они угощали их едой и покупали им алкоголь и наркотики. Затем жертв подвергали сексуальным надругательствам. Часто изнасилование было групповым.

Это продолжалось несколько лет – первое заявление в полицию на насильников было подано в 2008 году.

Детей заставляли заниматься проституцией. Как и в случае с Хаддерсфилдом, группа состояла из этнических пакистанцев. В этом году трое ее ведущих участников были лишены британского гражданства.

Дело хаддерсфилдских растлителей всколыхнуло Британию и стало поводом для ожесточения риторики правых групп.

35-летний националист Томми Робинсон пытался освещать скандальный процесс до его окончания и сел в тюрьму

Несмотря на действовавший запрет на освещение скандального дела в СМИ, правые регулярно пытались делать это с блогах.

В конце мая бывший лидер британского националистического движения “Лига защиты Англии” (English Defence League) 35-летний Томми Робинсон был приговорен к 13 месяцам тюрьмы за неуважение к суду за то, что вел интернет-трансляцию от здания суда в Лидсе, где слушалось дело растлителей.

Суд счел, что это, могло сформировать у присяжных предубеждение и привести к несправедливому решению.

Позже приговор Робинсону был отменен из-за ряда процессуальных нарушений. Его дело будет рассматриваться заново.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-45919040

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.