Совращение малолетних статья рк

Уголовную статью за сексуальные домогательства хотят ввести в РК. Разбираем новый законопроект

Совращение малолетних статья рк

Изучаем, как предлагают наказывать за преступления сексуального характера в Казахстане, вместе с Informburo.kz.

Иллюстративное фото thesun.co.uk

В Казахстане намерены ужесточить наказание за преступления сексуального характера. Президент РК Касым-Жомарт Токаев накануне заявил о том, что нужно сделать более строгим наказание за сексуальное насилие, педофилию и другие тяжкие преступления против личности.

Депутат Парламента РК Нуржан Альтаев, инициатор и разработчик законопроекта по ужесточению наказания за сексуальное насилие, рассказал Informburo.kz, какие изменения в закон планируется внести. Также мы ознакомились с соответствующим законопроектом, который вынесен на обсуждение.

В законопроекте в числе прочего предлагается ввести отдельное наказание за харассмент (сексуальные домогательства), а также применять химическую кастрацию для педофилов вне зависимости от их психического состояния.

Часть 1 статьи 120 УК РК (“Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей”) планируют перевести в категорию тяжких преступлений и исключить возможность примирения сторон по ней.

Разбираем, какие изменения в законодательство, касающееся преступлений сексуального характера, планируют ввести в Казахстане.

За изнасилование (статья 120 УК РК) предлагается наказывать лишением свободы сроком от 5 до 10 лет. Сейчас предусмотрено наказание от 3 до 5 лет.

Если изнасилование произошло при отягчающих обстоятельствах, предлагается назначать сроки лишения свободы от12 до 17 лет. Сейчас это от 10 до 15 лет.

Отягчающие обстоятельства:

  • изнасилование совершено группой лиц;
  • повлекло смерть потерпевшей (-его);
  • здоровью жертвы нанесён тяжкий вред;
  • жертва заразилась ВИЧ;
  • насилие было совершено в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков.

В уголовном кодексе РК есть и статья 121 – “Насильственные действия сексуального характера”. Под ними понимаются любые принудительные действия, кроме полового акта в традиционном понимании. В законе формулировка выглядит так: “Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения”.

Наказание по этой статье также предлагают ужесточить и назначать сроки от 3 до 7 лет. Для сравнения, сейчас это от 3 до 5 лет. Если насилие произошло при отягчающих обстоятельствах, предлагаются сроки наказания от 7 до 12 либо от 12 до 15 лет, в зависимости от того, каковы были обстоятельства изнасилования.

Предлагается строже наказывать и за понуждение к половому акту или действиям сексуального характера (статья 123 УК РК ). Речь идёт о случаях, когда жертву заставляют вступать в связь или совершать какие-то действия при помощи психологического давления или шантажа.

По статье 123 предлагается лишать свободы сроком от 3 до 7 лет. В действующей редакции закона предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ либо ограничения свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, предлагают наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет. Сейчас в законе в этом пункте указан штраф до 3 МРП, исправительные работы, ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И за изнасилования, и за насильственные действия сексуального

характера, и за растление (сексуальные действия без применения насилия) малолетних предлагают ввести пожизненное заключение. В действующем же законе для педофилов предусмотрен срок от 17 до 20 лет лишения свободы.

Сейчас химическая кастрация применяется в зависимости от психического состояния преступника. В случае, если у педофила диагностировано ментальное расстройство и установлено, что он не может понести уголовную ответственность, в отношении него производится кастрация

Разработчики законопроекта предлагают внедрить кастрацию ко всем лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности малолетних граждан, вне зависимости от их психического состояния.

По данным МВД, 77% изнасилований детей в РК совершают их родственники и близкие. В законопроекте предлагается ужесточить наказание в отношении родителей, опекунов и педагогов, совершивших преступление сексуального характера в отношении детей.

В действующей статье 120 УК РК (“Изнасилование”) в случае, когда насилие совершено близкими или педагогами, им грозит тюремный срок от 12 до 17 лет.

В новой редакции их предлагают лишать свободы на срок от 15 до 20 лет с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Для родителей, опекунов и педагогов также планируют ужесточить наказание по статье 124 УК РК (“Развращение малолетних”). Предлагаемый срок наказания – от 7 до 12 лет. Сейчас это от 7 до 10 лет.

За растление лиц, не достигших 14 лет, вместо срока от 7 до 12 лет взрослые могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы.

За половое сношение с несовершеннолетним родным и людям, ответственным за воспитание ребёнка (статья 122 УК РК), предлагают наказание от 7 до 12 лет лишения свободы (в действующей редакции это от 7 до 10 лет).

В уголовном кодексе, возможно, появится принципиально новая статья “Сексуальное домогательство”. В проекте домогательства описываются как:

  • нежелательные сексуальные предложения;
  • требования об оказании сексуальных услуг и другие вербальные или физические действия сексуального свойства;
  • издевательство, нежелательное обещание вознаграждения в обмен на сексуальные услуги;
  • иные устные или физические (объятия, прикосновения) преследования сексуального характера.

В качестве наказания за сексуальные домогательства предлагают ввести штрафы в размере до двухсот месячных расчётных показателей или же арест на срок до пятидесяти суток.

Разработчики предлагают исключить статьи 120 и 121 УК РК из списка дел частно-публичных обвинений и перевести их в дела публичного обвинения. Это исключит возможность примирения сторон. Возбуждение уголовного дело по этим статьям в этом случае будет возможно даже без жалобы потерпевшей стороны.

Предлагается также отменить условно-досрочное освобождение для тех, кто осуждён за особо тяжкое преступление против половой неприкосновенности. Сейчас эта мера применяется лишь для тех, кто осуждён за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Также разработчики предлагают рассматривать неоднократную судимость за половые преступления, как отягчающее обстоятельство.

Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=36163?1569207210

Проблема изнутри: о педофилии, наказаниях и психологической составляющей

Совращение малолетних статья рк

При этом, согласно части 2 статьи 91 УК РК, Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

В соответствии с частью 4 статьи 91 УК РК, В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические организации (например: в психоневрологический диспансер) в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

В случае, предусмотренном пунктом 3) части первой статьи 91 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний — в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

В случае, предусмотренном пунктом 4 части первой статьи 91 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний — в организациях здравоохранения.

Лицо, страдающее иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, кроме пожизненного лишения свободы, освобождается судом от отбывания наказания или наказание может быть заменено более мягким видом наказания с учетом характера заболевания, тяжести совершенного уголовного правонарушения, личности осужденного и других обстоятельств.

Перечень вышеуказанных иных тяжелых болезней составляет 16 общих разновидностей болезней и конкретно определен в приказе Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 августа 2014 года № 530

«Об утверждении Перечня заболеваний, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, Правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью

Если говорить о кастрации, то здесь следует отличать физическую кастрацию от химической, которая осуществляется по принципу подавления гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. В УК РК в качестве меры наказания не предусмотрен ни тот, ни другой вид кастрации.

— На защите международного и национального права находится половая неприкосновенность малолетних детей, которая нуждается в бескомпромиссной защите. Этот факт заставляет пересмотреть степень гуманного обращения с педофилами, — говорит Амир Ищанов.

Возбуждено уголовное дело против 18-летнего жителя Астаны, изнасиловавшего и убившего 5-летнюю девочку (фото с сайта kp.ru)

21 октября 2015 года в докладе комиссии по правам человека при президенте Казахстана секретарь заявил о том, что кастрация педофилов является кощунством. По словам Т.

Абишева, химическая или физическая кастрация педофилов нарушает права человека и запрещена во многих государствах мира. Вместе с тем, председатель комиссии по правам человека при президенте Казахстана К. Султанов заявил, что подобные предложения необходимо радикализировать.

Секретарь уверен, что такие проявления, как педофилия, нуждаются в исключении.

— Возможность применения кастрации, как крайней меры наказания за педофилию, должна основываться на принципах эффективности кастрации для предупреждения не только новых проявлений педофилии, но и других общественно опасных преступлений как сексуального, так и иного характера. Если рассматривать педофилию, как психическое расстройство, то не факт, что психически неполноценный педофил, к тому же еще и кастрированный, не будет опасен для общества после кастрации — в частности, для детей, — считает адвокат.

По мнению адвоката, показательный факт кастрации мог бы лишить педофила не только полового органа или гормонального влечения, но и всякого желания совершать подобные преступления впредь.

— Законодательство не выделяет какого-то особого отношения к педофилам. Однако всем известно, что еще с советских времен отношение к ним в местах лишения свободы было не самым лучшим и уважительным, особенно со стороны сокамерников. Поэтому, теоретически, вышеуказанная версия обращения с педофилами в местах заключения имеет право на существование, — поясняет адвокат.

Владимир Осинский, осужден по статье 121 часть 4 и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима без пожизненного права занимать педагогические должности (фото с сайта today.

kz)

— Педофил — это такой же заключенный, который имеет определенные права и обязанности, вне зависимости от наказания. Новый Уголовно-исполнительный кодекс РК ориентирован на защиту прав заключенных.

 Если раньше этому институту посвящалось только две статьи, то в новом УИК — две раздельные главы.

Житель города Экибастуз Павлодарской области осужден на 24 года за изнасилование малолетней дочери.
Насильственные действия сексуального характера (в отношении обоих полов) или изнасилование (в отношении женского пола) в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Житель Мангистау получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима за изнасилование 14-летней девочки-инвалида

Каждое из вышеуказанных преступлений, совершенных в отношении заведомо малолетнего (ребенка) наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

За насилие над 10-летней падчерицей житель Шымкента приговорен к 16 годам строгого режима (фото с сайта otyrar.kz)

Одним из важнейших доказательств вины в изнасиловании и насильственных действиях со стороны педофила будет являться медицинская экспертиза на выявление телесных частиц подозреваемого на теле потерпевшего: спермы, крови, частиц ногтей и других идентификационных частиц тела. 

31-летний житель Алматы, уроженец Восточно-Казахстанской области, осужден по статье 212 части 4 УК на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за действия сексуального характера над племянником (Фото с сайта radiotochka.kz)

— Если несчастье все же произошло, не следует смывать с ребенка доказательства, а вместо этого необходимо настоять на срочном назначении следователем проведения медицинской экспертизы. Необходимо принять все меры для поиска возможных свидетелей и для закрепления возможных доказательств вины, при этом не рассчитывая только на сотрудников полиции.

Желательно нанять адвоката, который бы следил за законностью и соблюдением сроков в ходе расследования и в случае чего защищал бы интересы потерпевшего (потерпевшей).

Ведь процесс закрепления доказательств является важным этапом в признании вины, и за ним нужно тщательно следить.

Следует обращать внимание на своевременность и эффективность выполнения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение вины педофила, — советует Амир Ищанов.

Для полноты картины мы обратились за помощью к детскому психиатру, врачу высшей категории, кандидату медицинских наук Сергею Владимировичу Скляру.

— Есть теории, которые связывают поведение педофила с тем, что он когда-то сам был объектом или жертвой сексуального либо физического насилия. Когда такие дети становятся старше, они пытаются пережить эти моменты посредством насилия. То есть это — одна из психологических травм. Вторая — это наличие других расстройств.

Все это относится к психическим расстройствам, и если расстройства такого влечения чрезмерно проявляются, и человек не может их контролировать, то здесь необходима помощь психиатра. К сожалению, пока нигде не научились эффективно справляться с этой проблемой. У нас тоже предпринимаются попытки.

Недавно Министерством здравоохранения обращено внимание на разработку программ по предотвращению педофилии среди детей, — рассказывает Сергей Скляр.

Психиатр рассказал, что эта патология не относится к числу наследственных:

— Вероятность того, что человек будет проявлять жестокость и агрессию к окружающим, намного выше, если отец насиловал его. Гена агрессивности не существует, гена педофилии — тем более.

59-летний Бегалы Садыков за изнасилование и убийство 9-летней школьницы приговорен к 24 годам заключения (фото с сайта tengrinews.kz)

— Часто происходит так, что когда в семье обнаруживается проблема насилия над детьми, ее предпочитают «замалчивать». Это, в первую очередь, связано с трудностью доказательств.

Доказательств в отношении того, что произошло такое насилие.

Сексуальное насилие — это не только нарушение анатомической целостности ребенка, но и демонстрирование порнографии, манипуляция собственными половыми органами перед ребенком, — говорит психиатр.

— Как правило, насилие оказывает травмирующее влияние. Зачастую дети могут не рассказывать о произошедшем, потому что взрослые настаивают на этом.

Возникает очень большое чувство вины и ощущение, что именно сам ребенок несет ответственность за то, что с ним произошло.

Потому что он понимает, что произошло то, чего не должно было происходить, и самое легкое — это винить себя, — поясняет врач.

Чем старше ребенок, тем выше вероятность того, что на него обратят внимание, а чем младше — тем выше вероятность, что его легче запугать.

Уязвимой группой, по словам психиатра, можно назвать безнадзорных детей — в том числе, если у ребенка отсутствует контакт с родителем или взрослым. Бывают случаи, когда после совершения действий сексуального характера ребенок не рассказывает своим родителям и другим взрослым, которые есть в его жизни, о произошедшем. 

— Многое можно понять по поведению ребенка, ставшего жертвой насилия: он часто опасается чего-то, рассказывает о наличии каких-то страхов, плачет, плохо спит.

У него может измениться аппетит, появляются желудочно-кишечные расстройства без видимой на то причины.

Сегодня психологи в детских садах и школах могут выявить чрезмерные признаки тревожности либо депрессивной симптоматики у ребенка посредством рисуночных тестов, — поясняет врач-психиатр. 

Определенного психологического портрета у педофила, по мнению специалиста, нет. Это может быть как замкнутый и необщительный человек, так и гиперсоциальный и общительный.

— Это сдвиг в области влечения. То есть человек испытывает возбуждение от сексуального взаимодействия с детьми, но при этом совершенно теряет сексуальный интерес к взрослым.

— В разных странах существует разные способы наказания. Допустим, в России принята химическая кастрация, когда лечение направлено на разрушение половых гормонов у человека. Считается, что должна производиться реабилитационная и терапевтическая и, если возможно, медикаментозная коррекция у людей, страдающих педофилией.

Если этого не происходит, и человек действительно страдает таким влечением, то только тюремное заключение картину не изменит. Нахождение в местах лишения свободы — это всегда травматизация для личности.

И поэтому обязателен всесторонний подход к решению этого вопроса. Необходимо также помнить, что не все случаи сексуального насилия над детьми относятся к проявлениям педофилии, — говорит Сергей Скляр.

Педофилия — страшное и чудовищное преступление, а за каждое преступление должно полагаться справедливое наказание. Однако возникает закономерный вопрос: когда настанет такой день? Мы надеемся, что эта беда обойдет стороной ваш дом, но все-таки не забывайте, что опасность может подстерегать вашего ребенка где и от кого угодно. Берегите себя и детей!

Источник: https://voxpopuli.kz/problema-iznutri-o-pedofilii-nakazaniyah-i-psihologicheskoy-sostavlyayushchey-12578/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.