Совращение 16 летней

Уголовная ответственность за растление малолетних: условия возбуждения дела и возможные сроки наказания

Совращение 16 летней

Уголовный кодекс России включает 134 статью, предусматривающую ответственность за совращение малолетних. Однако формулируется она несколько по-другому – как половое сношение с лицом младше 16 лет. При этом следующая 135 статья свода законов устанавливает уголовную ответственность и за иные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего возраста сексуального согласия.

Наказание по этим положения достаточно серьезное – вплоть до 15 лет тюрьмы, а при насильственных действиях и до пожизненного.

Однако реальные сроки могут существенно отличаться в зависимости от конкретных обстоятельств, ведь по УК РФ под совращением несовершеннолетних подразумевается не только насильственные действия, но и секс взрослого с подростком даже по обоюдному согласию.

Понятие совращения несовершеннолетнего

Данное определение не является юридическим. Оно достаточно расплывчато и характеризует множество ситуаций, к которым можно отнести:

  • изнасилование ребенка до 14 лет;
  • сексуальное насилие в отношении лица, не достигшего 16 лет;
  • совершение каких-либо иных действий сексуального характера с применением угроз или физического принуждения;
  • добровольный половой акт или какие-либо другие сексуальные отношения взрослого человека с лицом младше 16 лет.

Все эти преступления заслуживают разной степени наказания и достаточно четко отличаются друг от друга, но объединены под общее понятие «развращение несовершеннолетнего». При этом сам термин, хотя и является распространенным среди обывателей, но все же является неправильным.

Дело в том, что под совершеннолетием в Российской Федерации подразумевается достижение 18 лет. Однако уже с 16 лет наступает возраст сексуального согласия, при котором государство снимает все запреты на половую жизнь несовершеннолетнего. По уголовному законодательству наказуемы только насильственные сексуальные действия в отношении 16–17-летнего подростка.

Еще одно важное обстоятельство заключается в том, что законодатель четко выделяет растление малолетних, то есть тех, кому не исполнилось 14 лет. За такие деяния выносятся особенно суровые приговоры.

Причины наказания за данные действия

Уголовные дела по статьям о сексе, в которых фигурируют, казалось бы, любящие друг друга люди: взрослый человек и чаще всего девушка 14–17 лет, – всегда вызывают общественный резонанс.

Одни не видят в интимных отношениях ничего зазорного, если они происходят между устойчивой парой.

Другие поднимают вопрос о нравственности подобного поведения, в любом случае характеризуя его как растление.

Однако законодатель устанавливает ответственность за совращение несовершеннолетних не по причине защиты моральных норм, а с точки зрения медицины.

Врачи считают, что до исполнения 16 лет молодой человек, и мальчик, и девушка, не до конца готовы к сексуальной близости как в силу своих физиологических особенностей, так и по психологическим причинам.

Именно поэтому в стране устанавливается возраст сексуального согласия, а его нарушение воспринимается в качестве совращения малолетних.

Условия возбуждения уголовного дела по 134 и 135 ст. УК РФ

Уголовная ответственность наступает далеко не в каждом случае полового акта с подростком. Эти случаи необходимо перечислить.

  • Уголовное дело за растление несовершеннолетних возбуждается в любом случае при контакте взрослого человека с малолетним.
  • Заявление об изнасиловании подростка также неминуемо ведет к полицейскому дознанию, даже если деяние совершил несовершеннолетний. При этом обвинение вменяет виновному еще и статью 131 УК РФ (об изнасиловании).
  • При добровольном половом акте для признания подозреваемого виновным требуется доказать, что он был осведомлен о возрасте потерпевшего лица иначе преступление нельзя будет трактовать как совращение малолетних.

Еще одна сложность заключается в установлении факта совращения несовершеннолетних при добровольном сексе, которым занимались взрослый и человек в возрасте от 16 до 18 лет, имеющий психические отклонения, не позволяющие ему отвечать за свои поступки. В таком случае возможно возбуждение уголовного дела, а главным нюансом во время разбирательства станет установление путем различных экспертиз того, отдавал ли себе отчет в своих действиях несовершеннолетний, когда соглашалось на интимную близость.

Основаниями для возбуждения уголовного дела могут быть:

  • заявление со стороны потерпевшей или потерпевшего;
  • обращение в следственные органы со стороны законных представителей подростка, его родителей, усыновителей или органов опеки и попечительства;
  • при выявлении беременности несовершеннолетней лечащий гинеколог обязан обратиться в полицию, даже если девушка против уголовного преследования своего полового партнера.

Сроки наказания, установленные законом

Статьи российских законов устанавливают, что педофилия максимально наказывается 15-летним сроком заключения в тюрьму.

Если же в суде будет доказано, что половой акт произошел по обоюдному согласию, то наказание значительно смягчается и предусматривает только до 4 лет колонии или обязательные работы на протяжении соответствующего приговору срока.

Однако если уличенные в занятии сексом лица будут одного пола, то виновному может быть вынесен приговор уже вплоть до 5 лет тюрьмы.

Уголовное наказание за иные развратные действия предусматривает до 3 лет колонии. Реальное тюремное заключение за совращение несовершеннолетних может быть заменено 5 годами принудительного труда или 440 часами общественных работ.

Уголовные статьи предусматривают несколько нюансов, при наличии которым сроки за совращение несовершеннолетних могут быть увеличены:

  • при любых добровольных сексуальных действиях с ребенком младше 14 лет максимальные санкции могут составить до 8 лет, так как это считается как совращение малолетних;
  • половой акт с двумя и более подростками наказывается минимум 8 годами тюрьмы;
  • если преступление совершат несколько лиц, то им при любых обстоятельствах будет грозить до 15 лет тюрьмы;
  • вторично проходящий по статьям о совращении несовершеннолетних педофил при доказательстве его вины будет сидеть минимум 10 лет.

В целом закон предусматривает вынесение существенно отличающихся друг от друга приговоров в зависимости от обстоятельств преступления.

Методы расследования

Тем, кто сталкивается с подобными преступлениями, важно понимать, каким образом их расследуют. Это поможет и потерпевшему защитить свои права, и невинно обвиняемому человеку восстановить справедливость.

Однако сложившаяся практика в судах и правоохранительных органах позволяет достаточно быстро разбираться в типовых ситуациях.

  • Например, половой акт всегда считается добровольным, если жертва таким путем пыталась извлечь для себя определенную материальную выгоду.
  • При расследовании сексуальных преступлений факт принуждения к сексу должен быть доказан следственными органами. То есть обвиняемому не требуется подтверждать, что половой акт с несовершеннолетним был добровольным. В этом проявляется презумпция невиновности.

Во время рассмотрения дел о наказаниях за совращение несовершеннолетних обязательно проводится судебная медицинская экспертиза, целью которой является:

  • установление факта полового контакта;
  • выявление частиц ДНК обвиняемого с целью доказательства его вины;
  • поиск следов насильственных действий;
  • выяснение степени половой зрелости потерпевшего лица.

Помимо этих вопросов перед врачами, проводящими экспертизу, органами дознания или судом могут быть поставлены другие задачи.

Таким образом, сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16 лет, являются серьезным деянием, за которое может следовать суровая ответственность. Не всегда в таких случаях помогает и отсутствие у сторон претензий друг к другу. Поэтому, самое разумное решение для взрослого человека – это никогда не допускать интимной близости с малолетними или подростками.

Источник: https://law-advisor.ru/ugolovnoe/sovrashhenie-nesovershennoletnih

Развращение малолетних – статья 156 УК РФ

Совращение 16 летней

Считается, что подростки не достигшие совершеннолетия не вполне отдают отчет своим действиям, они наиболее уязвимы психологически и доверчивы.

Именно поэтому сексуальные связи взрослого человека с подростком, даже по обоюдному согласию, считаются развращением.

Собственно, обоюдное согласие с точки зрения закона является фикцией, до тех пор, пока ребенок не достигнет «легального» возраста для начала половой жизни.

Если взрослого человека закон оберегает только от сексуального принуждения, то ребенка — от любых посягательств на сексуальной почве. Статьи за совращение несовершеннолетних предусматривают серьезные санкции в отношении лиц, которые не только имели половое сношение с подростком, но и каким-либо образом пытались их к этому склонить.

Кто считается несовершеннолетним

Прежде чем разбирать законодательную часть, нужно сказать пару слов, чтобы не было путаницы. Дело в том, что выражение «развращение несовершеннолетних» не имеет никакого отношения к рассматриваемым нами статьям. Это выражение используется в обиходе, и хоть отчасти оно точное, но по факту его относят и к самим развратным действиям, и к половому сношению. А это совершенно разные статьи.

Более того, «несовершеннолетний» — это собирательное понятие — закон разграничивает возраст подростков на три категории. И от этих категорий, от возраста ребенка, зависит мера наказания:

  • до 12 лет – согласно закону, дети этого возраста считаются малолетними, и за сексуальные посягательства на эту возрастную группу, закон предусматривает самые суровые санкции;
  • от 12 до 16 лет – это несовершеннолетние – закон также запрещает, как сексуальные контакты, даже по обоюдному согласию, так и развратные действия в отношении этих лиц;
  • от 16 до 18 лет – хоть возраст сексуального согласия в РФ начинается с 16 лет, в некоторых случаях законодательство также предусматривает ответственность для лиц, которые имели связи подростком этой возрастной группы.

Отметим, что если развратник не принуждает подростка силой к сексуальному контакту, то в глазах этого подростка он не является преступником. То есть виновного бывает сложно вывести на чистую воду.

Привлечь к ответственности часто помогает случай – родители могут увидеть переписку в интернете, ребенок может что-то рассказать или после медицинского обследования выясняется, что подросток начал половую жизнь.

Так или иначе, каждый случай индивидуален, но это не умаляет того факта, что интимные дела даже дети, из стыда или боязни, хранят в секрете. А если нет доказательств и показаний, то нет и преступления.

Чтобы знать, есть ли преступление, нужно выяснить, как его характеризует закон, что считается развращением и какой состав имеет это правонарушение.

Что считается развращением

Совращение несовершеннолетних регулируется 134 статьей УК РФ. Помимо прочего, эта статья устанавливает возраст сексуального согласия, который начинается с 16 лет.

Объектом преступления, согласно 134 статьи УК, является естественное моральное и половое развитие подростков, не достигших 16 лет.

А объективная сторона правонарушения выражается в совершенном половом акте, как с лицом одного пола, так и противоположного.

Состав преступления – формальный. То есть он не предполагает каких-либо последствий, и преступление считается совершенным на момент начала полового акта.

Также отметим, что субъекту преступления, то есть виновному, должно быть больше 18 лет, а субъективная сторона правонарушения подразумевает прямой умысел. Виновный должен знать возраст потерпевшего. В обратном случае, в силу отсутствия состава преступления, дело могут переквалифицировать в статью по другой части (более «мягкой»).

А если потерпевший и виновный не совершали половых актов, но со стороны виновного присутствовали моменты, которые характеризуются, как развратные действия, то в силу вступает 135 статья УК РФ.

Согласно этой статье, такие действия могут носить:

  • физический характер;
  • интеллектуальный.

Под физическим характером понимаются прикосновения к интимным местам, а под интеллектуальным демонстрация порнографического контента или откровенные и циничные разговоры на запретные для ребенка темы.

Справка. Как показывает мировая практика, наказуемыми являются только действия первого типа.

Отметим, что обе статьи предполагают обоюдное согласие. Если же растлитель принуждает ребенка к сексуальным действиям, применяет насилие или угрожает применить силу, то дело квалифицируется по статьям 131 «Изнасилование» или 132 «Насильственные действия сексуального характера».

Меры наказания

Преступление, подходящее под состав 134 статьи УК РФ, считается правонарушением средней тяжести. Следовательно, приговор в виде лишения свободы за совершенное преступление по этой статье, совсем не редкость.

Статья 135 УК менее сурова, но тюремный срок предусмотрен и здесь, например, за совращение малолетнего, то есть ребенка, не достигшего 14 летнего возраста. Но так или иначе, наказание зависит от тяжести вины, а «тяжесть» в большинстве случаев определяется возрастом ребенка и дополнительными обстоятельствами. Стоит их рассмотреть подробней.

Преступление по 134 статье УК без квалифицирующих признаков наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, лишением свободы до 4-х лет.

За гомосексуальные половые связи, с потерпевшим, которому меньше 18 лет, предусмотрена ответственность в виде принудительных работ до 5 лет или тюремным сроком до 6 лет.ф

Половая связь с ребенком, не достигшим 14 летнего возраста, наказывается лишением свободы от 3-х до 10 лет.

Но несмотря на серьезную ответственность, предусмотренную законодательством, виновный может избежать наказания. Произойти это может в нескольких случаях:

  • если в преступлении нет отягчающих обстоятельств, виновный впервые совершил правонарушение или вступил в брак с потерпевшим;
  • если разница в возрасте между потерпевшим и преступником составляет меньше 4-х лет и нет отягчающих обстоятельств, то к виновному не применяется наказание в виде лишения свободы.

Заключение

Любое посягательство на сексуальную неприкосновенность детей и их нормальное нравственное развитие строго карается законом. Даже в том случае, если сексуальная связь или прочие действия на этой почве совершаются по обоюдному согласию. И даже в том случае, если потерпевший или потерпевшая умалчивали о своем истинном возрасте.

Вступление в законный брак с потерпевшим, является единственным шансом избежать уголовного наказания для виновного.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/za-razvrashhenie-maloletnih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.