Совместные торги по 223 фз

Как участвовать в закупках коллективно

Совместные торги по 223 фз

Коллективный участник закупки — это поставщик, который подает одну заявку, но на его стороне выступает несколько лиц. Этот способ дает поставщикам больше возможностей для участия в торгах.

Участником закупки, согласно п. 4 ст. 3 44-ФЗ, может быть юридическое или физическое лицо, в т. ч. индивидуальный предприниматель (в единственном числе).

В то же время, если открытый конкурс в бумажной форме проводят для приобретения произведения литературы, искусства или исполнения, то группа граждан, которые планируют создание такого продукта совместным трудом, может подать общую заявку. Но в данном случае они будут выступать также в роли одного участника (ч. 8 ст. 51 44-ФЗ). В электронных конкурсах такой возможности нет.

В любом случае получается, что в контрактной системе не предусмотрено коллективное участие в закупках.

А вот в 223-ФЗ определение участника несколько иное. Согласно ч. 5 ст. 3 223-ФЗ, на стороне одного участника тендера могут выступать несколько юридических или физических лиц, в т. ч. индивидуальных предпринимателей. Из этого же положения следует, что организация и гражданин не могут объединиться и стать групповым поставщиком.

Важно понимать, что под рассматриваемым понятием подразумевается заключение контракта по результатам закупки одновременно с несколькими лицами, а не с генеральным подрядчиком, привлекающим для исполнения посредников. Запретить коллективную подачу заявки в документации либо в Положении о закупках заказчик не имеет права, т. к. это нарушает нормы 223-ФЗ и сокращает количество потенциальных поставщиков без каких-либо оснований.

Что касается требований, прописанных в документации, то в ч. 6 ст. 3 223-ФЗ сказано, что они применяются равнозначно ко всем поставщикам. При этом закон не предусматривает их установления отдельно к каждому члену группы, подавшей общее предложение. В противном случае смысл группового участия обесценивается, а также нарушаются ч. 5 и 6 ст. 3 № 223-ФЗ.

Коллективное участие возможно только в закупках по 223-ФЗ. Закон о контрактной системе это запрещает!

Как организовать коллективное участие

Процесс подачи заявки несколькими лицами положениями закона № 223 не регулируется. Поэтому здесь могут возникнуть вопросы о том, как и в какой форме подтвердить факт группового участия в рамках одного предложения, с кем будет заключен контракт по итогам торгов.

В письме Минэкономразвития России № Д28и-933 от 12.04.2016 говорится, что заказчику необходимо предусмотреть такие нюансы в документации. Например, можно установить определенную форму группового предложения, которая должна быть подписана всеми поставщиками, а также содержать наименование лица, представляющего интересы остальных, с которым будет заключен договор.

Получается, чтобы принять участие в закупке, группа поставщиков должна выполнить следующие действия:

  1. Заключить договор простого товарищества друг с другом и(или) оформить доверенность на одного члена (представителя).
  2. Составить заявку в соответствии с требованиями документации.
  3. Приложить требующиеся дополнительные документы: учредительные, разрешительные (лицензии, допуски и т. д.), подтверждающие опыт и квалификацию.
  4. Поставить подписи каждого члена.
  5. Подать заявку.
  6. Заключить контракт с заказчиком в случае победы.

Стоит отметить, что квалификацию рассматриваемого участника заказчик может оценивать не по сумме показателей, а по лучшему из них. Поэтому в предложении членам группы стоит указывать наилучшее значение по данному критерию, если в документации не сказано иное.

Также в документации и Положении может быть указано, что поставщики, участвующие в коллективной заявке, не имеют права подавать индивидуальные предложения в рамках одного тендера. При нарушении этого запрета отклонить могут все перечисленные заявки.

Распределение прав и ответственности среди коллективных участников

Если победителем торгов является коллективный участник, то заказчик должен заключить со всеми поставщиками этой группы один контракт. Подписывать документ может один из них (представитель), действующий на основании доверенности либо договора простого товарищества.

При исполнении условий сделки все члены коллектива будут иметь равные права и нести солидарную ответственность перед покупателем (ст. 321-325 ГК РФ). Если они заключили между собой договор простого товарищества, то отвечать им придется по всем обязательствам, вне зависимости от причин их возникновения (ч. 2 ст. 1047 ГК РФ).

Источник: https://goskontract.ru/podgotovka-k-tenderu/kak-uchastvovat-v-zakupkakh-kollektivno

Участник закупок по 223-ФЗ: требования и коллективное участие

Совместные торги по 223 фз

По закону о закупках товаров № 223-ФЗ участником процесса приобретения товаров или услуг может быть как гражданин-ИП, так и любая компания. Коллективное участие юрлиц также разрешено.

Благодаря широкому кругу фигурантов обеспечивается конкуренция за право заключить договор с заказчиком. Форма собственности, адрес и происхождение капитала роли не играет. Требования к этим лицам излагаются в документации о конкурентной закупке.

Требования к участникам закупки по 223-ФЗ:

  • регистрация, подтверждаемая официальными документами (свидетельством о регистрации и пр.);
  • наличие лицензий (в случае, если у предпринимателя лицензионная деятельность);
  • отсутствие иска в суде о признании неплатежеспособным (банкротства), задолженности перед бюджетом по уплате налогов, сборов.

Этим требованиям должен соответствовать индивидуальный и коллективный участник закупки по 223-ФЗ.

В отличие от требований закона №44-ФЗ, договоры закупки товаров, услуг с поставщиками могут быть оформлены не только с одним, но и сразу с несколькими фигурантами.

Заказчик вправе предусмотреть денежные требование обеспечения заявок, но не в том случае, когда начальная цена договора меньше 5 млн. рублей.

Дополнительно от участника могут требовать позитивной деловой репутации, устойчивого финансового положения (отсутствия убытков, судебных процессов о банкротстве), наличия опыта поставки товаров или услуг.

К участию не будут допущены лица, о которых есть сведения в реестре недобросовестных поставщиков.

Заказчик также может потребовать подтверждения наличия квалифицированных специалистов в штате участника или более высокого финансового обеспечения контракта, чем обычно (например, 50%). Отдельно также могут запросить финансовую отчетность ИП или компании-участника или их объединений.

Организатор закупки или сам заказчик, а также их сотрудники не имеют права выступать в роли участников.

Коллективное участие

Согласно закону № 223-ФЗ, коллективный участник закупки — это объединение компаний или физлиц-ИП, выступающих на стороне одного фигуранта.

Условия их участия, а также требования к ним также излагаются в закупочной документации.

Особенность коллективного участия (КУ) в том, что заказчик может отклонить заявку в некоторых случаях, если станет известно, что из группы вышел хотя бы один член. Есть нюансы и в плане требований: они могут выдвигаться как ко всей группе, так и к ее отдельным фигурантам.

Специальные требования к КУ:

  • правоспособность каждого члена;
  • отсутствии сведений обо всех участниках в реестре недобросовестных поставщиков;
  • оформление договора простого товарищества или доверенность на лидера КУ;
  • наличие всех нужных разрешений для выполнения работ.

Требования применяются ко всем членам группы равнозначно.

Заказчик также может суммировать некоторые показатели для определения потенциала коллектива (например, число успешно завершенных аналогичных договоров). Квалификация участника может оцениваться как коллективно, так и индивидуально (по лучшему участнику группы).

Заказчики на своё усмотрение могут устанавливать дополнительные требования к коллективу.

Для совместного участия компании или ИП оформляют договор простого товарищества или доверенность на одного представителя.

Распределение ролей происходит по следующей схеме: заявку подает один участник от лица всего коллектива. Документ должны подписать все участники. Если юрлицо или предприниматель уже участвуют в закупке коллективно, то они не вправе одновременно подавать заявку лично от себя.

Коллективный участник по 223-ФЗ чаще всего все же объединение юрлиц, чем ИП.

При признании коллективного участника победителем, заказчик подписывает одно соглашение, но со всеми членами группы. Распределение объемов работ, сроки, ответственность сторон, порядок расчетов за выполненные работы прописываются в этом договоре. Подписывать документ может один представитель, действующий на основании доверенности либо договора простого товарищества.

После подписания документа, все члены коллектива несут солидарную ответственность, т.е. заказчик вправе обратиться с иском к любому из них или ко всей группе целиком.

Коллективное участие обычно практикуется, если требуется исполнить комплекс разных работ (строительство, подготовка архитектурного проекта, дизайн и пр.). Все участники группы несут солидарную ответственность по обязательствам.

Организация коллективного участия

При подаче заявки на участие нужно будет подтвердить факт регистрации каждого члена группы. Для этого подается отдельный пакет документов. Все участники объединения должны соответствовать требованиям заказчика. Для участия в электронных торгах все документы должны быть заверены цифровой подписью представителя компании-участника.

Существуют две варианта подачи заявки и подписания контракта:

  • подача одной заявки от всего коллектива и оформление договора (в случае победы) с каждым из участников группы;
  • подача одной заявки от всех и оформление одного договора с лидером коллективного участия.

Обычно заявка подается лидером коллективного участника (представителем) от своего имени со ссылкой на то, что он представляет интересы всех членов.

При этом указанные в заявке лица не вправе подавать самостоятельную заявку или входить в состав других коллективных участников.

Составление соглашения

Для коллективного участия оформляется соглашение или договор простого товарищества. Перед его подписанием нужно пройти несложную процедуру.

Для начала нужно изучить Положение о закупке заказчика, чтобы разобраться соответствуете ли вы требованиям конкурса. Найти документ можно в Единой информационной системе (ЕИС). Если никаких сомнений в участии нет, можно воспользоваться следующей инструкцией.

Коллективным поставщикам нужно:

  1. Согласовать между собой объем выполненных работ для каждого члена группы.
  2. Выбрать главного участника или лидера коллективного участия.
  3. Определить сроки соглашения и порядок расчетов.
  4. Обговорить все особенности пользования совместной собственностью и вклад каждого участника.
  5. Договориться о солидарной ответственности между всеми членами группы.
  6. Оформить и подписать соглашение или договор о простом товариществе.

Изменить подписанный документ без одобрения заказчика невозможно.

Образец соглашения для коллективного участия в закупке Скачать

После подписания соглашения собирается пакет документов (копии учредительной документации, лицензий, разрешений) и подается заявка на участие. В случае победы оформляется контракт с заказчиком.

В среднем процесс подготовки к подписанию может занять не менее нескольких недель. Процесс коллективного участия может потребовать большего количества времени.

Если заказчик изначально требовал финансового обеспечения выполнения контракта, то необходимо будет разместить определенную сумму на счету или депозите.

Участником закупки может быть широкий круг лиц. Порядок их участия предусмотрен законом №223-ФЗ. В случае коллективной заявки, участники несут солидарную ответственность и делегируют полномочия подачи заявки одному представителю (лидеру коллективного участия).

Источник: https://tendr.guru/223fz/uchastnik-zakupok-po-223-fz-trebovanija-i-kollektivnoe-uchastie

Закупки по 223-ФЗ: как проходят и кто в них может участвовать

Совместные торги по 223 фз

Новичкам, которые только пришли на рынок закупок, трудно сразу разобраться во всех тонкостях процедур. В итоге их заявки отклоняют, а у предпринимателей остается мнение, что честной конкуренции тут просто нет.

Руководитель образовательных программ B2B-Center Наталья Патрунина рассказывает про особенности участия в крупнейшем сегменте российских закупок — торгах по Закону № 223-ФЗ. 

Кто проводит закупки по закону 223-ФЗ?

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” регулирует закупки госкомпаний, естественных монополий и организаций, которые работают в сфере коммунального хозяйства. Например, по 223-ФЗ проводят закупки “Газпром”, “Роснефть” и “РЖД”. 

В отличие от госзаказчиков субъекты Закона № 223-ФЗ тратят свои собственные, а не бюджетные деньги, но при этом их деятельность имеет большое общественное значение.

Неэффективные закупки таких компаний, могут, например, сказываться на повышении тарифов на газ или услуги ЖКХ, влиять на качество и безопасность оказываемых услуг и так далее.

Поэтому разумность закупок таких компаний контролирует государство.

В чем преимущества таких закупок для поставщиков?

Главный плюс закупок по 223-ФЗ в сравнении с контрактной системой состоит в том, что у субъектов этого закона больше мотивации выбрать действительно лучшее предложение  поставщика. Такие компании тратят собственные деньги, поэтому заинтересованы в качестве закупаемых товаров и услуг.

Кроме того, Закон № 223-ФЗ устанавливает основные принципы взаимодействия заказчика и поставщика и основные правила проведения конкурентных закупок, при этом оставляя заказчику право все, что не урегулировано законом, прописать в своем корпоративном положении о закупках. Таким образом, у заказчика больше инструментов для выбора контрагента с продукцией, лучшей не только по цене, но и по качеству, а это, в свою очередь, выгодно и добросовестному поставщику.

Кроме этого, для участия в большинстве закупок по 223-ФЗ поставщикам не нужно проходить регистрацию в Единой информационной системе, открывать спецсчета в определенных банках, нести другие дополнительные расходы и соблюдать различные формальности, свойственные контрактной системе.

Где искать закупки по 223-ФЗ?

Проще всего искать закупки в Единой информационной системе  или на электронных торговых площадках. Госкомпании могут проводить большинство своих закупок на любых ЭТП.

Но есть исключение — преференционные закупки для малого и среднего бизнеса проводятся на площадках для госзакупок. 

Как заказчики по 223-ФЗ выбирают поставщиков?

В последней редакции закона появилось норма о том, что закупки могут быть конкурентными и неконкурентными. Причем для конкурентных закупок многие правила заимствованы из закона 44-ФЗ.

Например, в конкурентных закупках заказчик не может произвольно закупать продукцию определенного бренда. Даже если в закупке указывается конкретный товарный знак, всегда присутствует оговорка «или эквивалент».  Этот пункт на руку поставщикам, т.к. дает возможность для участия большему числу компаний.

Например, заказчик с удовольствием купил бы молочную продукцию бренда «Родное село», но при этом он должен написать в закупочной документации, что рассматривает эквиваленты. И ему придется сравнить заявки от всех участвующих в закупке производителей молока.

Закон называет 4 основных конкурентных способа проведения закупок:

  • Аукцион.
  • Конкурс.
  • Запрос котировок.
  • Запрос предложений.

При чем в 223-ФЗ все эти способы названы торгами, в то время как Гражданский кодекс выделяет в качестве торгов только конкурс и аукцион.

В целом, для всех конкурентных закупок установлены общие правила: для каждого названного способа закупок определен  минимальный срок объявления, заказчик может отказаться от проведения закупок только до даты окончания приема заявок. Кроме того, как мы уже сказали, запрещено указание средств индивидуализации продукции, установлены правила внесения изменений в документацию о закупке и разъяснений участникам положений закупочной документации.

Поставщику очень важно знать, что в целях соблюдения требований закона заявка участника должна быть функционально разделена на две части и ценовое предложение.

Это должно обеспечить беспристрастность организатора при выборе победителя, поскольку данные о наименовании участника заказчик получает от оператора электронной площадки только на этапе формирования итогового протокола, когда выбор уже сделан.

Однако при этом и любая ошибка поставщика при подготовке заявки может стать причиной отклонения его предложения.

Закон позволяет заказчику устанавливать требование об обеспечении заявки только в крупных закупках, начальная (максимальная) цена которых составляет боле 5 млн. рублей. Кроме того, установлены сроки заключения договора с победителем, что объективно вносит определенную ясность на этом важном этапе. Договор заключается не ранее 10 дней и не позднее 30 с момента публикации итогового протокола.

Как принять участие в закупках по 223-ФЗ?

Большинство закупок по данному закону сейчас проводятся в электронном виде. Поэтому нужно найти подходящую закупку и пройти регистрацию на ЭТП. После этого внимательно прочитайте документацию и подавайте заявку.

На каких условиях в закупках по 223-ФЗ могут участвовать субъекты МСП?

Определенный круг заказчиков, работающих по 223-ФЗ, обязаны поддерживать малый и средний бизнес. Для этого 20% от всех договоров должны заключаться с субъектами малого и среднего предпринимательства. С марта 2020 года в круг такой поддержки будут включены и все самозанятые граждане.

Заказчики заранее публикуют перечень товаров, работ и услуг, который закупается только у малого и среднего бизнеса. И когда проводится закупка такой продукции, то круг ее участников ограничен данными субъектами. Такие закупки часто называются преференционными.

Именно они могут проводиться только на госплощадках, в то время как для остальных процедур по 223-ФЗ таких ограничений нет.

Поэтому малые и средние предприятия, желающие поучаствовать, предварительно должны зарегистрироваться в ЕИС, чтобы попасть в государственный реестр участников закупок и аккредитоваться на нужных ЭТП.

Закон № 223-ФЗ в защиту субъектов МСП ограничивает заказчика специальными нормами, начиная от закрытого перечня используемых способов закупки и порядка их выбора, заканчивая сроками оплаты по договору. Кстати, с начала 2020 года этот срок сокращен с 30 за 15 дней с момента выполнения поставщиком его обязательств по договору.

Есть ограничения и по сумме обеспечения заявки. Поставщику не придется изымать из оборота больше 2% от начальной (максимальной) цены закупки для обеспечения заявки и более 5 % от стоимости договора для обеспечения его исполнения.

Оператор электронной площадки не имеет право брать деньги за участие в преференционных закупках для малого и среднего бизнеса. Плату вносит только победитель такой закупки, и в размере не более 2000 рублей. 

Есть ли подводные камни или какие-то риски?

Заказчики, работающие по 223-ФЗ, могут прописывать правила проведения своих закупок, которые не урегулированы законом, в положении о закупке. Поэтому поставщику подчас необходимо внимательно читать не только закон и закупочную документацию интересующей его закупки, но и корпоративное положение конкретного заказчика.

Если хотите разобраться в тонкостях законодательства о закупках, то рекомендуем пройти наш дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”. Закупкам по 223-ФЗ посвящен отдельный модуль программы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b61c5aee9151400a9f492fa/zakupki-po-223fz-kak-prohodiat-i-kto-v-nih-mojet-uchastvovat-5e78d5f8dacda539a4a57d1b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.