Совместительство вредников

Доплачивать ли совместителю за вредные условия труда?

Совместительство вредников

Работа внутреннего совместителя (медицинской сестры) связана с опасными условиями труда. Должностные оклады гражданского персонала военно-медицинских учреждений (подразделений) Министерства обороны РФ за работу с опасными (особо опасными) для здоровья и особо тяжелыми условиями труда повышаются на 60, 40, 25 и 15 %.

Устанавливается ли оплата труда внутреннего совместителя с учетом повышения окладов за работу с опасными (особо опасными) для здоровья и особо тяжелыми условиями труда?

Совместителю, занятому на работах с опасными условиями труда, оплата труда должна быть установлена с учетом повышения оклада за работу в таких условиях.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

О заработной плате совместителя

Заключая с работником трудовой договор, в том числе и о работе по совместительству, работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по условленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ЛНА), своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату[1].

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права[2].

Таким образом, заработная плата совместителю так же, как и основному работнику, должна устанавливаться в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

При совместительстве (как внешнем, так и внутреннем) работа выполняется на основании отдельного трудового договора[3]. Следовательно, в силу ч. 1 ст. 56 ТК РФ работнику-совместителю заработная плата по каждому трудовому договору рассчитывается отдельно.

О доплатах за тяжелую и вредную работу

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере[4]. Размеры такого повышения не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права[5].

В соответствии с подп. «а» п. 10 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений Министерства обороны Российской

Федерации, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицины, культуры, науки, спорта, туристическо-оздоровительной, редакционно-издательской, а также воинских частей и иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации[6] (далее — Положение) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются выплаты компенсационного характера.

Согласно п. 26 Положения должностные оклады (тарифные ставки) гражданского персонала военно-медицинских учреждений (подразделений) повышаются за работу с опасными (особо опасными) для здоровья и особо тяжелыми условиями труда на 60, 40, 25, 15 % согласно перечню, приведенному в приложении № 1 к Положению.

Размеры выплат компенсационного характера и условия их начисления устанавливаются коллективными договорами, а также положениями об оплате труда и иными ЛНА в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до получателей бюджетных средств соответствующими распорядителями средств федерального бюджета (п. 12 Положения).

Поскольку в рассматриваемой ситуации системой оплаты труда военно-медицинского учреждения предусмотрена оплата труда работников, занятых на работах с опасными условиями труда, с учетом повышения окладов за опасные условия труда, то совместители, с которыми заключены трудовые договоры, наравне с другими работниками имеют право на оплату труда с учетом повышения окладов за опасные условия труда.

Обратите внимание! Согласно ст.

287 ТК РФ совместителям в полном объеме предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, за исключением гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которые предоставляются работникам только по основному месту работы.

Коллективный договор, ЛНА не могут лишать совместителей, занятых на работах с опасными условиями труда, права на оплату труда с учетом повышения окладов за опасные условия труда.

В противном случае соответствующие условия коллективного договора, ЛНА не должны применяться[7], поскольку противоречат ч. 1 ст. 2, ст. 3, ст. 132 ТК РФ, запрещающим дискриминацию в сфере оплаты труда.

Следует учитывать, что в рассматриваемом случае для совместителя установлена повременная система оплаты труда на основе оклада, поэтому и оплата труда такого работника должна производиться пропорционально фактически отработанному времени[8].

Работа по совместительству ограничена во времени. Продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников[9].

Следовательно, оклад, выплачиваемый совместителю при условии выполнения им своей нормы рабочего времени, не может быть больше половины оклада основного работника, а компенсационная выплата совместителю за опасные условия должна исчисляться от установленного совместителю оклада, а не от оклада, указанного в штатном расписании для целой единицы.

[2] Части 1 и 2 ст. 135 ТК РФ.

[3] Статьи 60.1 и 282 ТК РФ.

[4] Часть 1 ст. 146 ТК РФ.

[5] Часть 1 ст. 147 ТК РФ.

Источник: https://www.profiz.ru/kr/1_2012/doplata_za_vred/

Совместитель работает во вредных условиях труда: законодательные требования, страховые взносы — Audit-it.ru

Совместительство вредников

Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Недавно Правительство РФ фактически признало, что страховая пенсионная система в стране функционирует с большими проблемами. Эта система в определенной степени будет изменена.

Однако остается практически прежней та ее часть, которая устанавливает особенности для работников, трудящихся в опасных и вредных условиях Работодатели должны избавляться от источников вредных и опасных факторов, тогда не будет оснований для соответствующих пенсионных льгот и самим работодателям не придется уплачивать повышенные страховые взносы.

В связи с этим отдельного рассмотрения заслуживает тема занятости на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда работников, оформленных по совместительству.

Трудовое законодательство о совместителях и вредных (опасных) условиях труда

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Совместительство – выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Обратите внимание: не допускается работа по совместительству во вредных и (или) опасных условиях труда, если основная работа связана с такими же условиями.

В связи с этим при приеме совместителя на работу с вредными и (или) опасными условиями работодатель на втором месте работы вправе (по нашему мнению, обязан) потребовать от него справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ).

В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день. Она может быть и меньше (как далее укажем – это важно). Но в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы за другой учетный период), установленной для данной категории работников.

Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Это касается и дополнительного отпуска, на основании ст.

117 ТК РФ предоставляемого работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным.

Для совместителей в этой части ТК РФ ограничений не предусматривает.

К сведению: вредным считается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасным – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст. 209 ТК РФ).

При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых в названных условиях труда, составляет семь календарных дней. Но, очевидно, этот минимум предполагает полностью отработанное время за расчетный период. То есть для совместителей он пересчитывается пропорционально фактически отработанному ими рабочему времени.

В то же время продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

К сведению: на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника (в том числе совместителя), которое оформляется путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Страховые взносы и пенсия, оказывается, не всегда взаимосвязаны

Налогообложение оплаты труда работников, которые в качестве совместителей трудятся во вредных или опасных условиях, ничем не отличается от налогообложения заработка работников, занятых в таких условиях постоянно. Но в отношении начисления страховых взносов особенности есть – применяются дополнительные тарифы. Они играют двойную роль.

С одной стороны, стимулируют работодателя улучшать условия труда и тем самым устранять основания для начисления взносов по дополнительным тарифам. С другой стороны, связаны с предоставлением работникам льгот по пенсионному обеспечению.

Задумано, что эти тарифы должны компенсировать государству расходы на предоставление пенсионных льгот за работу во вредных или опасных условиях труда.

Правда, для совместителей вторая сторона таких начислений не так очевидна.

В пункте 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перечислены лица, которые имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, когда она обычно назначается, на пять или десять лет.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a39/967832.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.