Совместительство в трудовых отношениях

Особенности работы по внешнему совместительству по ТК РФ?

Совместительство в трудовых отношениях

Совместительство — это достаточно распространённый вид трудовых отношений, который подразумевает выполнение работником определённых служебных функций в периоды, свободные от основной рабочей деятельности.

Работающий гражданин может стать совместителем неограниченное количество раз, если такую деятельность ему позволяют физические возможности — в этой сфере работники неограничены законодательными нормами.

Основной признак такой деятельности — это наличие специального договора, заключённого с одним или несколькими работодателями. При этом у работника имеется основной род трудовых занятий, оформленный официально. Совместитель трудится на дополнительном месте работы исключительно в свободное время.

Законодательство

Согласно этому законодательному документу различают два вида совместителей:

  • лиц, трудящихся у одного и того же работодателя (внутренних);
  • лиц, работающих у разных работодателей (внешних).

Если раньше дополнительная трудовая деятельность должна была соответствовать основной профессии, то сегодня такой зависимости нет. Работник вправе выбрать дополнительную занятость вне зависимости от профессии, должности или имеющейся специализации.

Чтобы получить дополнительную работу гражданину не нужно получать разрешения у своего работодателя, с которым уже заключён договор. Исключение представляют лица, занимающие руководящие посты или места в коллегиальных органах. Для них ограничения могут быть установлены учредительными документами (согласно 276-й и 281-й статье Трудового кодекса).

Если работник претендует на свободное место у другого работодателя, он обязан удостоверить свою личность предъявив паспорт (283-я статья ТК).

Также работодатели вправе требовать документы, подтверждающие полученное образование (для выполнения работ с особым уровнем квалификации). А при работе во вредных или опасных для здоровья условиях соискатель вакансии обязан предъявить справку с основного рабочего места, подтверждающую отсутствие там перечисленных вредных факторов.

Для работников, осуществляющих труд по совместительству, установлено также ограничение по рабочему графику.

Одновременно с этим положением трудового законодательства существует норма, определяющая месячную занятость совместителя. Она не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленного для этого отчётного периода.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что работник может трудиться в выходные или праздничные дни, а также в другие дни, когда он свободен от основной трудовой деятельности.

То есть, по факту рабочий день может превышать по продолжительности четыре часа.

Также ограничение по времени отсутствует для лиц, временно отстранённых от своих обязанностей на основном месте работы (согласно 73-й статье ТК) либо временно приостановивших свою основную деятельность (согласно 142-й статье ТК).

Ограничение на приём совместителей установлен и по возрастным показателям. Лицам, не достигшим восемнадцати лет, такой вид трудовой деятельности запрещён (282-я статья ТК).

Если появится работник, желающий занять место на постоянной основе, работодатель обязан уведомить лицо, нанятое по совместительству, в двухнедельный срок о предстоящем увольнении. Расторжение договора в подобных случаях допускается трудовым законодательством (288-я статья ТК).

Также совместитель вправе изменить свой статус и стать постоянным работником для данного работодателя. В этом случае ему необходимо уволиться по основному месту работы (место, полученное по совмещению, автоматически становится основным для этого работника).

Также допускается прекращение прежнего договора и заключение нового в качестве основного работника.

Порядок оформления

Документальное оформление работника, претендующего на место по совместительству, производится согласно положениям 44-й статьи ТК. Этот законодательный документ устанавливает порядок приёма на свободное рабочее место, начисления и выплаты месячного оклада, предоставления других социальных гарантий, и увольнения.

Такая трудовая деятельность осуществляется согласно графику и является постоянной для работника. Рабочий график для него устанавливается в договоре согласно локальным документам, действующим на предприятии, и требованиям трудового законодательства.

Несмотря на то что совместители входят в рабочий штат, некоторые виды социальных гарантий будут доступны для них только по основному месту работы. Например, это касается районного коэффициента и надбавок, установленных за труд в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Этот нюанс обязательно учитывается при составлении договора.

Также работодатели должны учесть существующие ограничения (согласно 282-й статье ТК). Приём на работу следующих граждан в качестве совместителей будет являться неправомерным:

  • лиц, ещё не достигших восемнадцати лет;
  • лиц, занятых трудовой деятельностью в транспортных службах;
  • лиц, уже трудящихся во вредных или опасных условиях;
  • лиц, занимающих руководящие посты в бюджетных организациях или учреждениях;
  • лиц, являющихся государственными служащими (имеются некоторые нюансы);
  • лиц, занятых на военной службе или в силовых структурах;
  • лиц, занимающих должность судьи или адвоката, а также работающих в банковской сфере.

Убедившись, что никаких ограничений для данного работника нет, работодатель приступает к документальному оформлению соискателя вакантного места.

Приём осуществляется по общим правилам за исключением некоторых характерных моментов. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Работник подаёт заявление с просьбой о приёме в качестве совместителя, написанное от руки.

К этому документу прилагается:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы о полученном образовании, если требуется подтвердить имеющуюся квалификацию;
  • документ о наличии допуска или определённого разряда (его подтверждает специальная справка);
  • документ, подтверждающий отсутствие опасных или вредных условий на основном месте работы;
  • приказ о приёме на основное место работы (его копию).

В отдельных случаях дополнительно может потребоваться медицинская справка от нарколога или психиатра, медицинская книжка, а также документ, подтверждающий отсутствие судимостей.

Руководство организации или предприятия рассматривает поданное заявление и налагает на него свою резолюцию. На основании этой резолюции подготавливается и подписывается договор. Перед подписанием этого документа новый работник должен быть ознакомлен с действующими локальными актами (согласно 22-й статье ТК).

После чего издаётся соответствующий приказ, позволяющий внести изменения в штатное расписание, а также завести личную карточку для нового сотрудника.

Если он настаивает на этом, сотрудники кадрового отдела по основному месту работы делают запись о приёме на свободное рабочее место в качестве совместителя (с отсылкой на изданный приказ). Для внесения такой отметки работнику необходимо представить справку с нового места работы, содержащую полную информацию по работодателю и полученной работе (структурное подразделение, должность).

Важно! Договор заключается не позднее трёхдневного срока с момента фактического приёма на вакантное место. Согласно 57-й статье Трудового кодекса этот документ должен содержать указание на то, что должность получена по совместительству, а также отражать индивидуальный режим рабочего времени.

Режим работы

Для лиц, являющихся совместителями, установлено ограничение на рабочее время согласно 284-й статье Трудового кодекса.

За один день работник должен отработать не больше четырёх часов (если он не освобождён от обязанностей на основном рабочем месте!), а в месяц его занятость не может превышать половины рабочего времени, норма которого установлена для конкретной должности или профессии. То есть, такая трудовая деятельность подразумевает оплату половины ставки (50% должностного оклада).

Если работник занят сразу на нескольких рабочих местах (это не запрещено трудовым законодательством), оклад для него рассчитывается в условных пределах, например, по 0,25% ставки.

Полная ставка (весь оклад за рабочий день) выплачивается только за дни, которые были отработаны полностью. Например, преподаватель работал целый день, когда он был свободен от основной трудовой деятельности, либо работал в праздник или выходной. За эти дни он получит полную ставку.

Сходство и различие

Совместительство достаточно часто путают с совмещением. При внешней схожести этих понятий, у них существуют кардинальные отличия:

  • Совместителем можно быть, одновременно работая у разных работодателей. А совместить должности работнику удастся только в пределах одного предприятия или организации.
  • Для совместителей всегда оформляется отдельный договор, а совмещение требует заключения лишь дополнительного соглашения.
  • Запись в трудовую книгу при обычном совмещении никогда не вносится.
  • Совместительство подразумевает внесение специальной записи, хотя это и не является обязательным условиям.
  • Также совместитель всегда получает все социальные гарантии, а при совмещении за работника не отчисляются дополнительные страховые взносы, он не получает ежегодного отпускного периода и оплаты больничных листов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/trudoustrojstvo/sovmestitelstvo/vneshnee.html

Совместительство. Особенности трудовых отношений — Audit-it.ru

Совместительство в трудовых отношениях

Правовое регулирование трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, осуществляется в соответствии с нормами главы 44 ТК РФ.

ТК РФ содержит определение совместительства. Согласно статье 282 ТК РФ:

«Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время».

Иными словами, выполняемая работником работа считается совместительством, если:

–   трудовой договор заключен с работником, уже состоящим в трудовых правоотношениях;

–   по этому трудовому договору выполняется другая работа, помимо основной, причем работа является регулярной и оплачиваемой;

–   эта работа выполняется работником в свободное от основной работы время.

Обратите внимание!

Ранее работа на условиях внутреннего совместительства допускалась только по другой профессии, специальности или должности. Теперь таких ограничений нет, так как статья 98 ТК РФ признана утратившей силу. Новая норма статьи 60.

1 ТК РФ предоставляет право работнику заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы, без уточнений о том, что эта работа должна быть по другой профессии, специальности или должности.

Кроме того, не следует отождествлять работу по совместительству с совмещением профессий (должностей) или с выполнением работ, оказанием услуг по гражданско-правовому договору.

Работа по совместительству отличается от работ (оказания услуг) гражданско-правового характера по источнику правового регулирования. В первом случае правоотношения регулируются ГК РФ, во втором – ТК РФ. Работа по совместительству обязывает работодателя заключить с работником трудовой договор, отличие которого от гражданско-правового договора было рассмотрено во введении настоящей книги.

Пример 1. Из консультационной практики ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ».

Вопрос.

1) Будут ли уменьшать налогооблагаемую прибыль гонорары, выплачиваемые штатным сотрудникам редакций? Выплаты гонораров предусмотрены договором гражданско-правового характера. Предполагается, что гонорары начисляются за написание статей в свободное от основной работы время.

2) Подлежит ли эта сумма гонораров обложению ЕСН в части социального страхования?

Ответ.

1) В целях налогообложения прибыли расходы должны соответствовать критериям, установленным пункте 1 статьи 252 НК РФ. Кроме того, расходы должны быть соотнесены с определенными статьями затрат согласно НК РФ для их правильной квалификации.

Наличие в штате организации должностей служащих или профессий рабочих, в обязанности которых входит выполнение определенных работ, которые в то же время поручаются физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, уже предполагает признание действий администрации неправомерными. Исключением являются ситуации, когда у администрации имеется срочная необходимость поручить разовые краткосрочные работы сторонним лицам.

Затраты на оплату труда штатным сотрудникам по гражданско-правовому договору, которые выполняют по этому договору те же обязанности, что и по трудовому вызывают пристальное внимание налоговой и трудовой инспекции.

Их обоснованность представляется нам достаточно спорной и использование гражданско-правовых договоров для оформления подобных отношений не самым выгодным для организации вариантом.

Дело в том, что подобные затраты не предусмотрены прямо НК РФ.

В соответствии с пунктом 21 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, «расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями».

В случае обоснования производственного характера расходов на оплату по договорам гражданско-правового характера со штатными сотрудниками, например, по следующим причинам:

·   отсутствие в штатном расписании специалиста для выполнения требуемого объема работы;

·   неожиданный для организации появившийся временный объем работ (например срочный заказ на написании книги, не предусмотренный планом организации);

можно было бы рассматривать отнесение их к прочим расходам, связанным с производством, перечень которых открыт подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/44658.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.