Совмещение на работе как оплачивается

Содержание

Выплаты за совмещение должностей: формула и пример расчета – Материальная помощь

Совмещение на работе как оплачивается

Трудовым законодательством разрешена дополнительная трудовая деятельность для тех работающих граждан, которые желают получить подработку и увеличить свои ежемесячные доходы. Существует два основных вида такой деятельности — это совместительство и совмещение.

Под совмещением обычно подразумевают три разновидности рабочих функций: временное замещение отсутствующего коллеги, расширение зоны ответственности (сотрудник занят дополнительными работами по своей же профессии) или классическое совмещение (выполнение обязанностей сразу по двум профессиям — своей и относящейся к вакантному месту).

Во всех указанных случаях работник справляется с дополнительными обязанностями без отрыва от основной деятельности, то есть, в рабочее время, ограниченное одной сменой.

Размеры доплаты

Размер дополнительных выплат при совмещении должностей в одной организации должен быть зафиксирован в отдельном соглашении, заключённом с работником. Обычно доплату начисляют за фактически выполненный объём работ либо за отработанное сотрудником время.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Фиксированной — иметь установленный в соглашении размер.
  • Начисляемой в процентном отношении к сумме оклада или заработной плате по основному месту работы.

Минимальных или максимальных значений для данного вида выплат трудовым законодательством не предусмотрено.

А это значит, что в каждом отдельном случае достигается письменная договорённость между заинтересованными сторонами (работником и работодателем).

Если предполагается установить фиксированный размер, работодатель вправе ориентироваться на положения локальных документов, действующих на конкретном предприятии, в организации или учреждении.

При неполном рабочем дне

Следует отметить, что работник, трудящийся в качестве совместителя, может настоять на установлении неполной смены или дня. Такое право предоставляется ему 93-й статьёй ТК.

  • полный оклад умножается на количество фактически отработанных часов и делится на 160 часов (количество рабочих часов в месяц при полной занятости);
  • полученное значение (размер оклада без доплаты) умножается на размер доплаты (10%) и делится на 100%;
  • оклад за неполный рабочий день (значение, полученное в первом действии) суммируется с суммой доплаты (значение, полученное во втором действии) — в результате бухгалтер получит точный размер положенной этому сотруднику зарплаты.

Ещё один пример:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

При полном рабочем дне

При полном рабочем дне (смене) производятся такие же простые расчёты. Например:

При оплате а выработку

Также оплата может производиться за выработку — количество изготовленной продукции. Например:

Если сотрудник отработал не все рабочие дни

Если сотрудник трудился в текущем месяце не все рабочие дни, доплата также рассчитывается исходя из фактически отработанных часов. Например:

Минимальные размеры доплаты

Фактические размеры будут зависеть от договорённости работника с работодателем, зафиксированной письменно в дополнительном соглашении.

Но работодатель ориентируется, прежде всего, на экономическую выгоду. Поэтому он вряд ли установит доплату в 100% размере от основного или дополнительного оклада, так как в такой ситуации будет проще принять нового работники на свободное место. Размеры доплат чаще устанавливаются таким образом, чтобы они не превышали размеров оклада, начисленного на основном месте работы.

Работодатели также ориентируются на показатели МРОТ, устанавливаемые правительством в каждом году с учётом показателей инфляции. В 133-й статье ТК права работников защищены особыми положениями, устанавливающими правило для начисления оклада. Человек, отработавший всю норму времени и выполнивший свои обязанности в полном объёме, не может получить заработную плату, размер которой ниже МРОТ.

Но так как в упомянутой статье речь идёт об основном окладе, это правило начисления средств не относится к дополнительным выплатам — они являются всего лишь составляющей месячной заработной платы. Однако при этом учитываются положения 22-й статьи ТК, рекомендующей устанавливать плату в соответствии с квалификацией сотрудника и сложностью выполняемых работ.

Чтобы заинтересовать сотрудников и стимулировать их на выполнение дополнительных рабочих функций, работодатели на практике устанавливают 50% от оклада должности, полученной в качестве совмещения. Но в то же время, если работник считает, что его удовлетворит всего 10%, именно эта сумма будет зафиксирована в дополнительном соглашении.

Работодатели часто ориентируются и на цифры, указанные в коллективных договорах либо в договорах, заключённых с отдельными работниками. В пункте, посвящённом оплате дополнительной трудовой деятельности в рамках одного рабочего дня, может быть указана фиксированная сумма доплаты. Например, 3 000 рублей. На большее претендовать работник не вправе.

Следует отметить, что работодатель имеет право на полную отмену доплаты, если им будут отмечены основания для таких действий. Например, сотрудник был замечен в халатном отношении к дополнительным трудовым функциям. Или он допустил грубые нарушения дисциплины, внутреннего распорядка, прямых распоряжений руководства.

Также доплата полностью отменяется в момент выхода на рабочее место отсутствовавшего ранее коллеги. Либо в момент приёма на это место нового работника, согласившегося работать на полную ставку (полный рабочий день или смену).

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник:

Доплата за совмещение должностей: как рассчитать

Чтобы правильно рассчитать доплату за совмещение должностей, руководитель предприятия должен руководствоваться дополнительным соглашением, заключенным с конкретным работником, или общими правилами, действующими на предприятии.

Особенности совмещения

Чаще всего к внутреннему совместительству работодатели прибегают в следующих форматах:

  1. совмещение носит временный характер, пока сотрудник, чьи обязанности взял на себя другой работник, не выйдет на работу (может находиться в отпуске, на больничном и т.д.);
  2. увеличение нагрузки сотрудника (при этом его специализация не меняется, например, если вторая такая же должность вакантна);
  3. сотрудник совмещает разные должности.

Совместительство – дело добровольное. Сотрудник сам решает, соглашаться на него или нет. В ходе обсуждения дальнейших действий он может быть не согласен и с размером оплаты – тогда уже сам работодатель решает, будет ли необходимая доплата за совмещение должностей или дополнительные обязанности на сотрудника возлагаться не будут.

Обязан ли работодатель платить за совмещение сотруднику?

Недобросовестные работодатели часто пользуются незнанием сотрудников трудового законодательства. Не редки случаи, когда они сообщают о временном увеличении обязанностей, но платить за это не желают. Сотрудники в случае совместительства имеют полное право на доплату – оно закреплено за ними в ст. 151 ТК РФ.

Все перечисленные форматы совмещения предполагают необходимость получения дополнительного заработка сотрудника, на размер которого он должен дать согласие или отказаться.

Правила совмещения

Если работодатель решает привлечь какого-либо своего работника в качестве совместителя, он должен помнить, что существуют некоторые правила, пренебречь которыми нельзя по закону:

  • Согласие сотрудника. Причем уведомить об увеличении нагрузки работодатель должен заблаговременно – за 1 месяц. В трудовом договоре необходимость выполнения дополнительных функций может быть прописана, однако на расширение обязанностей получить согласие от работника все равно придется.
  • Условия трудового договора. В нем прописаны все важнейшие особенности взаимоотношений между сторонами. Убеждая сотрудника стать совместителем, можно руководствоваться тем, какие виды, объемы и сроки работ прописаны в трудовом договоре. Там же может быть указана и формула для расчета доплаты.
  • Официальное оформление. Чтобы сотрудник стал совместителем, работодатель должен составить соответствующий приказ. В нем работодатель расписывается, изъявляя свое согласие. При отказе дополнительные обязанности на него возлагаться не могут.
  • Право на отказ от обязанностей. Сотрудник, даже подписав приказ, может в любое время отказаться от совместительства. Правда, уведомить об этом работодателя нужно хотя бы за 3 рабочих дня.

Полный порядок оформления внутреннего совместительства/совмещения прописан в ст. 60.2 ТК РФ.

Где указывается размер доплаты за совмещение?

  • Уведомление о совмещении. В нем размер доплаты прописывается по желанию работодателя. Обычно это делается, чтобы сотрудник заинтересовался в сделанном ему предложении и согласился на выдвинутые условия.
  • Дополнительное соглашение. Оно заключается, если сотрудник и работодатель пришли к обоюдному решению. В таком документе прописывается размер надбавки. Это официальные сведения, именно в соответствии с ними и будет в дальнейшем производиться выплата.
  • Трудовой договор. Конкретная сумма за совмещение здесь не указывается, но в документе может быть прописан сам механизм расчета доплаты в зависимости от часов, выработки или иных характеристик.

В приказе о совмещении конкретные цифры могут и отсутствовать.

Некоторые работодатели во внутренних документах прописывают лишь условия выполнения дополнительных обязанностей (например, дополнительную ставку).

Возможные форматы оплаты

Общепринятых строгих формул для расчета размеров доплаты за совмещение трудовое законодательство не предусматривает. Ст. 151 ТК РФ лишь указывает, что подобные особенности должны быть подробно описаны в допсоглашении. Однако формы оплаты устанавливаются в организациях обычно в двух форматах:

  1. Конкретная сумма. То есть за выполнение дополнительных обязанностей работник получает определенные деньги.
  2. Проценты. Определяют, сколько получит работник за выполнение дополнительных функций от размера его оклада.

Расчет дополнительной платы за труд по совмещению работодатель производит по установленным в допсоглашении правилам. При этом законодательство никак не регулирует размеры (минимальные и максимальные). Но работодатель должен помнить, что в ст. 22 ТК РФ говорится, что на руководителя возлагается обязательство по обеспечению одинаковой оплаты равного труда.

Рекомендуется во внутренних нормативных актах заранее прописать условия совершения доплаты и порядок ее расчета. Это облегчит в дальнейшем работу с сотрудниками, совмещающими должности.

От чего зависит размер доплаты?

Процентное и абсолютное пособие за выполнение дополнительных функций обычно устанавливается на предприятиях, где нельзя оценить эффективность сотрудника, в отличие от производства, где часто применяется сдельная оплата труда. Однако и в этом случае существуют определенные критерии, влияющие на размер положенной выплаты, а именно:

  • объем функций;
  • сложность работ (нужны ли дополнительные знания, навыки);
  • наличие сроков по выполнению (срочно/не срочно);
  • загруженность сотрудника.

Сам сотрудник, принимая решение о приеме предложения работодателя, также должен оценивать эти факторы. Хорошо будет рассчитать стоимость часа работы и сравнить со стоимостью по основной должности.

Расчет доплаты исходя из выработки

  1. количество произведенных деталей, операций и т.д.;
  2. число отработанных часов.

Пример. Новоселов трудится на заводе по производству конфет и печенья. Основная должность – фасовщик конфет. Размер оплаты труда по ней назначается ему в фиксированном размере – 10 руб. за каждую коробку.

На период болезни одного из работников цеха по производству печенья Новоселова дополнительно прикрепили туда на фасовку с оплатой труда в размере 15 руб. за каждую коробку. За месяц совмещения ему удалось расфасовать 1 500 коробок конфет и 1 250 коробок печенья.

Следовательно, по основной должности он получит 15 000 рублей, а за совмещение – 18 750 рублей.

Источник: https://vpni18.ru/detyam/vyplaty-za-sovmeshhenie-dolzhnostej-formula-i-primer-rascheta.html

Особенности оплаты труда при совмещении должностей

Совмещение на работе как оплачивается

Если сотрудник выполняет дополнительную работу в рамках своего рабочего времени, оставаясь на основной должности, то в этом случае можно говорить о совмещении должностей или увеличении объема работы. Согласно статье 60.

2 ТК РФ работодатель обязан доплачивать работнику за выполнение дополнительных трудовых функций.

Оплата совмещения должностей по Трудовому Кодексу должна быть зафиксирована соответствующим соглашением между нанимателем и сотрудником, чтобы избежать недоразумений и споров.

Как оплачивается совмещение должностей

Обратите внимание

Есть разница между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совместительство — это выполнение объема работ вне основных обязанностей с заключением договора. Совмещение — «нагрузка сверху», трудовой договор не заключается. В этой статье можно прочитать про отличия более подробно.

Размер оплаты за совмещение должностей в одной организации на основании 151 статьи ТК устанавливается по договоренности между сотрудником и нанимателем, и фиксируется в отдельном соглашении.

Причем этот документ не считается соглашением к трудовому договору, поскольку определенная трудовым договором деятельность в этом соглашении не учитывается. Закон разрешает расторгнуть это соглашение досрочно, если одна из сторон письменно уведомит другую.

Например, сотрудник напишет заявление о досрочном отказе от исполнения дополнительных трудовых функций, или наниматель издаст приказ о досрочной отмене приказа о ее выполнении.

В соглашении о доплате также указывается, на какой срок и в какой именно должности сотруднику поручается выполнение дополнительных трудовых функций.

Объем и содержание деятельности в соглашении не оговариваются, поскольку они уже установлены приказом.

Важно!
Если совмещаемая должность предполагает материальную ответственность, с сотрудником необходимо заключить договор о материальной ответственности.

Определение размера доплаты при совмещении должностей

Для определения размера доплаты учитывают характер и сложность работы. Минимальный или максимальный уровень оплаты за совмещение должностей Трудовой Кодекс не ограничивает.

Это может быть конкретная сумма либо процент от заработной платы самого сотрудника или от оклада отсутствующего работника. Основной момент, который наниматель должен учитывать при назначении доплаты за совмещение, установлен статьей 22 ТК.

В соответствии с этой нормой, работодатель обязан одинаково оплачивать равноценный труд.

Часто на практике минимальный или максимальный размер доплаты при совмещении профессий должностей определяют в коллективном договоре или положении об оплате труда в организации.

Особенности расчета доплаты в различных случаях

Оплата совмещения в праздничные и выходные дни рассчитывается в соответствии со статьей 153 ТК.

Если сотрудник вышел на работу в праздничный день по совмещаемой профессии и трудился в пределах норматива рабочего времени, в этот день работа оплачивается в двойном размере в случае, когда оплата рассчитывается по дневным и часовым тарифам. Это возможно при посменном или посуточном графике работы.

Если работа оплачивается исходя из оклада, за работу в праздник сотрудник получает сумму, соответствующую части оклада за один день работы. Рассчитывается она делением размера оклада на количество рабочих дней в соответствующем месяце.

Если на предприятии принята сдельная оплата труда, при расчете оплаты труда за совмещение должностей учитывают количество продукции, изготовленной работником при дополнительной деятельности.

Оплата совмещения профессий при режиме неполного рабочего времени

В случае, когда сотруднику трудится неполное рабочее время по основной профессии, и дополнительные трудовые функции он выполняет в рамках этого же времени, расчет доплаты за совмещение должностей осуществляется в соответствии с отработанным временем на основании статьи 93 ТК. Исключение составит только доплата в фиксированной сумме, ее начисляют без корректировки. Поясним на конкретном примере как рассчитать доплату за совмещение должностей.

Больше о порядке совмещения расскажет кадровый аудитор:

Водитель согласился выполнять обязанности грузчика. Оклад водителя определен в размере 25 000 рублей. Оклад грузчика составляет 15 000 рублей. В основной должности водитель трудится 5 дней в неделю по 5 часов. В апреле 2017 года 20 рабочих дней (160 часов для 40-часовой рабочей недели).

Заработная плата водителя будет складываться из заработка по основной профессии и доплаты за совмещение, которая установлена в дополнительном соглашении.

Зарплата по основной работе рассчитывается в соответствии с отработанным временем:
25 000 : 160 часов х 20 дней х 5 часов = 15 625 рублей.

Если доплата установлена в фиксированном размере, допустим 7 500 рублей в месяц, то сумма заработка водителя за апрель составит:
15 625 + 7 500 = 23 125 рублей.

Когда доплата определена в процентах от оклада, например, 50% от оклада по совмещаемой должности (15 000 руб), ее размер рассчитывается пропорционально неполному рабочему времени.

15 000 х 50%: 160 часов х 20 дней х 5 часов = 4 687 рублей. Тогда общий заработок за апрель составит:
15 625 + 4 687 = 20 312 рублей.

Источник: https://otdelkadrov.online/6510-raschet-razmerov-oplaty-raboty-pri-sovmeshhenii-dolzhnostei

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.