Совершеннолетний купил алкоголь несовершеннолетнему

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетним и что за это бывает. Занимательные адвокатские истории

Совершеннолетний купил алкоголь несовершеннолетнему

Поведаю еще одну историю из своей практики.

Однажды ко мне обратился доверитель с тем, что некоторое время назад несильно подрался на работе, а теперь его вызывают в полицию для дачи объяснений.

Придя с ним к следователю я узнал, что сейчас моего подзащитного будут допрашивать в качестве подозреваемого, поскольку в результате «несильной» драки он нанес несколько колотых ранений своему оппоненту неустановленным предметом, чем причинил тяжкий вред здоровью.

В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ по факту причинения тяжкого вреда здоровью, которое в последующем имело перспективу переквалификации на п. “з” ч. 2 ст.

111 УК РФ, то есть причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия. Наказание до 10 лет.

Также от следователя я узнал, что в ходе драки моему доверителю был причинен вред здоровью средней тяжести (сломаны ребра и повреждены мягкие ткани лица). Услышав все это, я позвал подзащитного в коридор, чтобы обсудить с ним услышанное, согласовать позицию и подготовить его к допросу, и заодно сказать, что нехорошо недоговаривать столь важные детали своему адвокату.

Поскольку человек впервые столкнулся с такой ситуацией, мне пришлось буквально тянуть из него каждое слово, важное для защиты. Например, какие телесные повреждения им были получены в ходе драки, его умения драться, физические данные потерпевшего, испугался ли он во время драки и т.п.

В ходе допроса подзащитный рассказал, что в тот день события развивались следующим образом: он, являясь водителем снегоуборочной машины одной из коммунальных служб, заступил на суточное дежурство. В день произошедших событий осадков не было, и уборка улиц города не производилась.

За несколько часов до окончания дежурства, когда стало ясно, что управлять спецтехникой не придется, он вместе с двумя коллегами решил выпить в кабине грузовика. Когда доверитель уже собрался идти домой, один из коллег возле кабины грузовика начал высказывать ему свою обиду, из разряда «ты меня не уважаешь». Возможности обойти «потерпевшего» у него не было, т.к.

выйдя из кабины он оказался с двух сторон окружен машинами, сзади была стена гаража, а единственный выход ему преграждал «потерпевший».

Мой подзащитный попытался подвинуть в сторону «потерпевшего», чтобы пойти домой, в ответ на это «потерпевший» начал его избивать. От ударов подзащитный упал на пол, а «потерпевший» продолжил избивать его ногами, от чего клиент потерял сознание.

Сколько времени он был без сознания не помнил, но придя в себя увидел силуэт человека (т.к. в глазах все «плыло»), посчитал что это «потерпевший» будет сейчас его добивать.

От чего очень сильно испугался и, нащупав на полу заточенную железную пластину из положения лежа, начал махать ей перед собой, чтобы не допустить приближение «потерпевшего» к себе.

Потом почувствовал, что рука с зажатой в ней пластиной во что-то уперлась, а «потерпевший» ушел, не промолвив ни слова. После подзащитный поднялся с пола и направился домой и лег спать, пока его не разбудили приехавшие за ним оперативники.

В ходе допроса следователь продемонстрировала нам видеозапись с камеры, расположенной в гараже, на которой мой подзащитный, стоя между двух близко припаркованных грузовых машин, разговаривал с «потерпевшим». После толкает его и пытается обойти.

В ответ на это «потерпевший» наносит серию ударов моему подзащитному, от которых тот начинает падать, и далее они скрываются из поля зрения камеры за автомобилем. Спустя примерно 1-2 минуты потерпевший выходит из автомобиля, а спустя еще примерно 2-3 минуты из-за машины выполз мой подзащитный, поднялся на ноги и шатаясь пошел к выходу.

Также был проведен следственный эксперимент с участием эксперта СМЭ, в ходе которого демонстрировался механизм нанесения ударов «потерпевшему». Здесь был очень интересный момент: представитель потерпевшего задала вопрос эксперту: «Сильный ли удар был нанесен подозреваемым потерпевшему?».

Изначально на этот вопрос эксперт поспешила ответить, что удар был сильный, поскольку была повреждена почка. Следует отметить, что эксперт была очень молодая девушка со стажем менее года, и ее курировал более опытный коллега, видимо специально приставленный к ней.

Этот эксперт спросил у подопечной изъят ли предмет, которым причинена рана, имеются ли отметины на костях от орудия? На что подопечная ему ответила, что предмет не изъят, отметин от орудия на костях не имеется.

Более опытный эксперт пояснил ей и всем присутствующим, что в таком случае нельзя судить о силе удара, поскольку при бритвенно-острой заточке нож проходит через мягкие ткани как нож сквозь масло.

На момент рассматриваемых событий практика по необходимой обороне была для нас не самой лучшей. В моем регионе только начали практически применять новое Постановление Пленума ВС от 27.09.

2012 N 19 “О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление”, поэтому я был уверен, что дело направят в суд, и там мне придется доказывать, что действия подзащитного необходимо расценивать как необходимую оборону.

Однако к моему удивлению дело было прекращено на следствии. На мой вопрос следователю, почему она решила прекратить дело (всем знаком обвинительный уклон), она сказала, что ей не нужен оправдательный приговор.

В итоге дело в отношении моего подзащитного было прекращено и возбуждено уголовное дело в отношении «потерпевшего» по ст. 112 УК РФ, а мой подзащитный в нем приобрел статус потерпевшего.

Это дело я часто привожу в пример о том, что к адвокату необходимо обращаться своевременно и обязательно говорить всю правду, какой бы она не была.

Желающие и узнать подробности, могут здесь: https://кузяшин.рф/neobxodimaya-oborona/

Источник: https://pikabu.ru/story/prodazha_alkogolnoy_produktsii_nesovershennoletnim_i_chto_za_yeto_byivaet_zanimatelnyie_advokatskie_istorii_7614788

В гд предложили ввести наказание за покупку алкоголя для подростков

Совершеннолетний купил алкоголь несовершеннолетнему

https://ria.ru/20200312/1568466405.html

В гд предложили ввести наказание за покупку алкоголя для подростков

В гд предложили ввести наказание за покупку алкоголя для подростков

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву ввести административную ответственность для тех, кто покупает сигареты и алкоголь… РИА Новости, 12.03.2020

2020-03-12T06:30

2020-03-12T06:30

2020-03-12T06:30

курение

виталий милонов

здоровье – общество

госдума рф

министерство внутренних дел рф (мвд россии)

владимир колокольцев

алкоголь

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1b/1565277196_0:161:3070:1888_1920x0_80_0_0_d325b64e9d2b5d64646392044cd589e2.jpg

МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву ввести административную ответственность для тех, кто покупает сигареты и алкоголь несовершеннолетним.

Парламентарий также описал случай, как в одном из торговых центров Санкт-Петеребурга к нему подошла группа подростков и попросила купить им в ближайшем табачном магазине сигареты. Как пояснили Милонову дети, в магазине им сигареты не продали из-за возраста.

“Безусловно, я попытался объяснить детям пагубность курения табака и по мере своих сил постарался убедить их не становиться заложниками губительного зелья в таком юном возрасте.

Этот неприятный случай натолкнул меня на мысли о пробеле в законодательстве и обходе действующего закона — взрослые граждане могут свободно приобретать запрещенные для детей товары и законно передавать их им”, – поясняет депутат в письме.В связи с этим Милонов предложил Колокольцеву оценить идею введения административной ответственности “для граждан, передающих алкогольную и табакосодержащую продукцию для употребления несовершеннолетним детям в обход действующих законов и правил”.

https://ria.ru/20200114/1563377754.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/02/1b/1565277196_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_c046b352ec4130d5c3ed56addc8e3398.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

курение, виталий милонов, здоровье – общество, госдума рф, министерство внутренних дел рф (мвд россии), владимир колокольцев, алкоголь, общество

МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву ввести административную ответственность для тех, кто покупает сигареты и алкоголь несовершеннолетним.

“Проблема вовлечения детей и подростков в мир пагубных привычек еще достаточно велика.

И дело не в том, что сотрудники российской полиции и уполномоченные органы недостаточно внимательно относятся к этой проблеме — многие дети, особенно из социально неблагополучных слоев, сами испытывают большой интерес и любопытство ко “взрослой заразе”, – пишет Милонов в обращении министру (текст есть в распоряжении РИА Новости).

Парламентарий также описал случай, как в одном из торговых центров Санкт-Петеребурга к нему подошла группа подростков и попросила купить им в ближайшем табачном магазине сигареты. Как пояснили Милонову дети, в магазине им сигареты не продали из-за возраста.

“Безусловно, я попытался объяснить детям пагубность курения табака и по мере своих сил постарался убедить их не становиться заложниками губительного зелья в таком юном возрасте.

Этот неприятный случай натолкнул меня на мысли о пробеле в законодательстве и обходе действующего закона — взрослые граждане могут свободно приобретать запрещенные для детей товары и законно передавать их им”, – поясняет депутат в письме.

В связи с этим Милонов предложил Колокольцеву оценить идею введения административной ответственности “для граждан, передающих алкогольную и табакосодержащую продукцию для употребления несовершеннолетним детям в обход действующих законов и правил”.

Источник: https://ria.ru/20200312/1568466405.html

Поплатиться за услугу: в регионах хотят наказывать за покупку алкоголя подросткам

Совершеннолетний купил алкоголь несовершеннолетнему

В Тюменской области предлагается ввести ответственность за покупку алкоголя для подростков.

Объясняется это тем, что хоть КоАПом РФ и предусматривается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции, но наказываются обычно лишь активные действия вроде предложения подростку распить спиртное, в то время как покупка и передача алкоголя никак не подпадает под действие федерального закона.

Немногим ранее с такой инициативой выступили и в Башкирии, а во Владимирской области аналогичный законопроект был принят еще летом. Однако, отмечают юристы, на деле привлечь человека к ответственности за покупку алкоголя несовершеннолетним может оказаться не такой простой задачей. Подробности — в материале «Известий».

Прокурорская инициатива

В Тюменской области могут ввести ответственность за покупку алкоголя для несовершеннолетних. Соответствующий законопроект в региональную думу был внесен прокурором области Владиславом Московских.

Так, в закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» предлагается добавить статью о запрете «приобретения совершеннолетними гражданами алкогольной продукции для несовершеннолетнего, в том числе по просьбе последнего».

За такую деятельность предлагается ввести административные штрафы в размере от 500 до 1 тыс. рублей (с соответствующими поправками в региональный КоАП).

Также предлагается дополнить статью о лицах, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В этот список инициаторы законопроекта хотят внести ряд работников, занимающихся делами несовершеннолетних и защитой их прав.

Как объясняется в пояснительной записке к документу, несмотря на то, что в федеральном кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции, для этого требуется установление факта «активных действий». К ним, например, относится предложение выпить.

В то же время приобретение и передача алкоголя без факта совместного употребления не влекут административную ответственность по КоАП РФ.

«На территории области в 2019 году произошло увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (рост на 3,7%, или с 80 до 83), а также числа самих несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения (рост на 13,5%, или с 74 до 84). В 2020 году также зарегистрировано значительное количество преступлений указанной категории, совершенных несовершеннолетними (44 таких преступления), — указывается в документе. — Принятие данного законопроекта и установление административной ответственности будут способствовать профилактике совершения совершеннолетними гражданами действий по приобретению алкогольной продукции для несовершеннолетних, что позволит создать дополнительное препятствие для употребления несовершеннолетними подобной продукции».

До пяти тысяч за покупку

Немногим ранее с такой инициативой также выступили и башкирские депутаты.

Как сообщил глава депутатской группы Вячеслав Рябов, данные по преступлениям, совершенным пьяными подростками, показывают ухудшение с каждым годом.

Административная же ответственность действует только за продажу алкоголя детям, но никак не распространяется на взрослых, соглашающихся купить подросткам алкоголь, что и хотят исправить башкирские законодатели.

Однако уже успели это сделать во Владимирской области. Там по инициативе главы региональной прокуратуры Игоря Пантюшина аналогичный закон был принят этим летом. Теперь для нарушителей предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. руб.

Как заявлял один из авторов документа, председатель Законодательного собрания Владимир Киселев, за последние полтора года в одном Владимире за употребление пива и спиртосодержащей продукции было поставлено на учет 375 несовершеннолетних горожан. «При этом за продажу алкоголя несовершеннолетним привлечено только 30 человек.

Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев подростки приобретают спиртное при посредничестве взрослых», — отмечал он.

Ярко выраженная проблема

В целом проблема молодежного алкоголизма и последствий чрезмерного потребления спиртных напитков ярко выражена по всей стране, отметил в разговоре с «Известиями» член Общественной палаты, руководитель организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его оценке, алкоголь становится причиной каждого второго преступления среди молодежи.

— У нас уже есть разноуровневая ответственность за склонение к употреблению алкоголя, вплоть до уголовной. Безусловно, нужна большая разъяснительная работа о степени ответственности и карательной части за такие действия.

Многие ведь не знают, что за то, что ты купил бутылку и передал ребенку, тебя могут наказать. А если бы знали, я уверен, что такие попытки сократились бы процентов на восемьдесят.

А отдельные принципиальные случаи можно было бы уже подводить и под уголовную ответственность, — считает Хамзаев.

Проблематично на практике

В какой-то мере региональные законодательные инициативы повторяют федеральное законодательство, но тем не менее такие акты могут уточнить ответственность за указанное правонарушение, считает профессор кафедры административного права и процесса юридического факультета РАНХиГС, доктор юридических наук Виталий Юсупов.

Как отметил в разговоре с «Известиями» юрист Кирилл Чернявский, согласно комментарию к статье 6.

10 КоАП РФ о вовлечении несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, эти действия могут выражаться в в уговорах, угощении, обещании какой-либо выгоды, угрозе, обмане и прочем.

Однако покупая алкоголь подросткам, взрослый человек не принуждает несовершеннолетних его пить, а потому если регионы хотят как-то уточнить этот момент и ввести за него ответственность, то они вправе это сделать, считает юрист.

По мнению же адвоката Андрея Некрасова, существующая статья федерального законодательства может включать в себя и ответственность за покупку алкоголя несовершеннолетним — вопрос лишь в практике.

— Такие факты, конечно, есть, это известная жизненная ситуация. Я думаю, что достаточно было бы не создавать новую законодательную базу, которая у нас чрезвычайно уже раздута, а работать с тем материалом, который есть, — считает Некрасов.

— Сегодня по таким статьям и так мало реальной работы. В принципе, вопрос: а кто будет выявлять таких покупателей? Мы что, обяжем кассиров и ЧОПовцев задерживать на месте кого-то? Да и как доказывать то, что кто-то услышал, что кто-то покупает ребенку алкогольный напиток, и на основании этого составлять протокол и вести в отделение, — отмечает Андрей Некрасов.

Такое же опасение выразил и Кирилл Чернявский.

— Получается, что либо кассир, либо охранник, либо граждане в очереди, видящие данное событие, должны вызвать сотрудников правоохранительных органов.

В реальности если такой факт увидит охранник, возможно, он и примет меры и вызовет полицию, но задержать человека он всё равно не может: ни применять силу, ни досматривать людей частная охрана не имеет право.

Либо если в школе или еще где будет известно, что данный ребенок приобретал где-либо алкогольную продукцию, и это будет зафиксировано и написано заявление в полицию, то, может быть, сотрудники проведут какое-то расследование, но это уже очень фантастическая ситуация, — заключил юрист.

Источник: https://iz.ru/1095519/marta-litvinova/poplatitsia-za-uslugu-v-regionakh-khotiat-nakazyvat-za-pokupku-alkogolia-podrostkam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.