Согласие кредитора на перевод долга

Договор перевода долга: составляем правильно

Согласие кредитора на перевод долга

Договор о переводе долга — это соглашение, по которому новый должник принимает на себя обязательства первоначального должника перед кредитором. В рамках статьи рассматривается классический вариант такой сделки, особенности ее оформления и существенные условия.

Это процедура, в ходе которой первоначальный должник передает долговые обязательства другой стороне, которая станет новым дебитором. Кредитор по первоначальной сделке должен дать свое согласие на такую рокировку.

В противном случае сделка признается ничтожной. Статья 391 ГК РФ подробно описывает правила, по которым оформляется договор перевода долга от должника к новому должнику, и условия признания его недействительным.

Для правомерной передачи прав и обязанностей необходимо, чтобы договор был заключен в той форме, в которой была составлена первоначальная сделка. Для подобных соглашений допустима одна из следующих форм:

  • простая письменная;
  • заверенная нотариусом.

Если первоначальный документ подлежал обязательной государственной регистрации, то при делегировании долга эту процедуру нужно повторить.

Учитывая эти особенности, мы разберем некоторые пункты соглашения и рассмотрим существенные условия договора перевода долга. Давая рекомендации, мы будем использовать алгоритмы, предлагаемые программой Конструктор договоров, представляемой правовой системой КонсультантПлюс.

1. Преамбула

В этом разделе указываются стороны сделки, которыми бывают:

  • первоначальный и новый должники;
  • кредитор, но лишь выражая свое согласие;
  • кредитор и новый должник.

Мы рассмотрим вариант, когда стороны договора — физические лица (прежний и новый должники).

Поскольку кредитор заинтересован в том, чтобы дебитор исполнил обязательство надлежащим образом, для него важна личность нового контрагента. Необходимо иметь письменное согласие кредитора либо его подпись на документе.

В обратном случае сделка не повлечет каких-либо правовых последствий, и обязательство останется у первоначального должника.

При получении согласия кредитора на перевод долга необходимо избегать общих формулировок. Он должен согласиться на перевод долга конкретному лицу или ограниченной группе лиц. Если кредитор участвует в заключении сделки, то необходимо указать наименование кредитора и лицо, которое вправе выразить от имени кредитора согласие на процедуру.

2. Предмет договора

Предметом является основной долг и неустойка, переходящие на нового должника. Для того чтобы условие о предмете было согласовано, в документе стороны должны указать основание возникновения обязательства, его содержание и объем.

Процедура может осуществляться как в отношении обязательства, возникшего из договора, так и в отношении внедоговорного обязательства. Таким образом, стороны указывают основание их возникновения.

Далее необходимо определить объем и содержание переводимого обязательства. Допустима замена долга как в денежном, так и в неденежном обязательстве.

Передача осуществляется не только в отношении основного долга, но и в отношении неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами. Более того, разрешен изолированный переход обязанности по уплате сумм неустойки или процентов.

В таком случае в договоре необходимо указать, в каком объеме переходит обязательство.

Если предполагается переход только основного обязательства, в соглашении целесообразно указать, что обязанность по уплате начисленных сумм имущественных санкций сохраняется у первоначального должника.

3. Цена перевода долга и порядок оплаты

Новый должник не заинтересован в безвозмездном принятии на себя долга, поэтому стороны вправе согласовать вознаграждение, которое выплатит первоначальный. Если оплата осуществляется в денежной форме, то письменно согласовывается размер платы и валюта платежа.

4. Условия исполнения договора

В данном разделе стороны должны отразить наличие согласия кредитора на сделку. Согласие может быть получено предварительно или выражено кредитором посредством подписания соглашения о переводе долга. В последнем случае сомнений в том, что кредитор согласен на сделку, не возникает.

Исполнение договора предполагает передачу новому должнику документов, подтверждающих переводимые обязательства. Стороны согласовывают перечень подлежащих передаче документов, сроки и порядок их передачи.

5. Ответственность сторон

В этом разделе предусматривают ответственность в виде неустойки за нарушения сторонами своих обязательств. Так, неустойка устанавливается за следующие нарушения, допущенные первоначальным дебитором:

  • за просрочку внесения платы за процесс;
  • за непредоставление или за несвоевременное предоставление документов, подтверждающих переводимый долг.

При установлении неустойки необходимо согласовать ее размер и период, за который неустойка уплачивается.

Неустойка устанавливается и на случай нарушения условий договора новым должником, например:

  • в случае неуведомления кредитора о состоявшейся процедуре;
  • при уклонении от государственной регистрации соглашения.

При установлении неустойки определяют соотношение неустойки и убытков. По общему правилу убытки взыскиваются в части, которая не покрывается неустойкой.

6. Расторжение договора

Документ влечет переход обязанности от первоначального должника к новому, т. е. исполнение контракта в этой части осуществляется в момент его заключения. В случае прекращения данного договора обязательство теряет свое основание, и, соответственно, необходимо восстановить имущественное положение сторон. Следствием прекращения контракта является обратный перевод долга.

Практика показала, что обратный перевод долга возможен только в случае, если это предусмотрено документом или на основании судебного решения. Для обратного процесса тоже требуется согласие кредитора.

Расторжение договора возможно после его исполнения. Следствием подобного расторжения станет обязанность возместить убытки контрагенту.

Прекращение обязательств может быть связано как с расторжением в судебном порядке, так и с односторонним отказом. Односторонний отказ возможен, если хотя бы один из участников правоотношения является хозяйствующим субъектом (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель).

Если сделка заключена между предпринимателем и лицом, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, только этот последний вправе отказаться односторонне.

7. Разрешение споров

В этом разделе стороны должны определить порядок разрешения потенциальных разногласий, установив сроки направления и рассмотрения претензий и порядок совершения указанных действий. Также в этой главе следует определить подсудность возникающих споров.

Необходимо учитывать, что в договоре первоначальный и новый должники определяют подсудность только своих внутренних споров. Для споров, возникающих между новым должником и кредитором, действуют общие правила о подсудности, установленные законом, или правила, которые были согласованы сторонами при заключении сделки.

8.Заключительные положения

В данном разделе стороны согласовывают следующие условия:

  • количество экземпляров документа;
  • порядок направления юридически значимых сообщений (в том числе, претензий и уведомлений);
  • момент вступления в силу;
  • срок его действия.

Если вносятся корректировки в текст договора или исправляются обнаруженные ошибки, то исправления по тексту имеют юридическую силу только в том случае, когда они заверены подписями обеих сторон.

Получить полностью составленный документ с корректно заполненными разделами можно с помощью программы КонсультантПлюс «Конструктор договоров».

Источник: https://ppt.ru/news/129076

Передача прав другому лицу — Эльба

Согласие кредитора на перевод долга

Предприниматель может уступать свои права по договору. К примеру, продать дебиторку за товар скупщику долгов — и там разберутся с покупателем.

Или перевести аренду с одной своей фирмы на другую — тогда офис займёт новый арендатор. Скажем больше: права, которые появились не из договора, тоже можно уступить.

Например, отдать более подкованному партнёру требование к соседу оплатить ремонт офиса после затопления. 

Такую штуку закон называет переменой лиц в обязательстве. Чтобы её провернуть, подписывают специальный договор. И здесь целое море нюансов, в которые надо вникнуть.

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1531/peredacha-prav

Правильное оформление перевода долга | Юридический блог

Согласие кредитора на перевод долга

Перевод долга представляет собой достаточно простую для понимания юридическую конструкцию, смысл которой состоит в том, что в обязательстве происходит изменение стороны-должника, но при этом само обязательство остаётся прежним.

Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

При этом следует учитывать, что форма соглашения о переводе долга связана с формой первоначального обязательства, из которого возник долг. Из п.4 ст.391 ГК РФ следует, что к форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 ГК РФ, то есть, должна быть использована соответствующая письменная форма соглашения.

Допустим, перевод долга будет основываться на сделке, которая была совершена в простой письменной форме.

В этом случае соглашение о переводе долга также должно быть оформлено в простой письменной форме.

Аналогично, если перевод долга основан на сделке, которая прошла государственную регистрацию, то перевод долга (соглашение о переводе долга) также подлежит обязательной государственной регистрации.

В соответствии с п.2 ст.391 Гражданского кодекса Российской Федерации перевод долга допустим лишь с согласия кредитора. Если такое согласие отсутствует, то перевод долга в таком случае будет считаться ничтожным. Исключение из этого правила, закреплено в ст.392.

2 ГК РФ, согласно которой долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

Если переход долга осуществляется в силу закона, то согласие кредитора не требуется, если только  иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Если кредитор даёт только предварительное согласие на перевод долга, то этот перевод долга будет считаться состоявшимся с момента, когда кредитор получит уведомление о том, что перевод долга состоялся.

На практике перевод долга оформляется двумя способами:

А) письменным соглашением, сторонами которого выступают кредитор, новоиспеченный должник и прежний должник.

Б) письменным соглашением, сторонами которого выступают новоиспеченный должник и прежний должник.

В первом случае согласие кредитора на перевод долга включается непосредственно в само соглашения о переводе долга.

Во втором случае, касательно оформления согласия кредитора на перевод долга возможны определенные варианты:

— кредитор выражает своёсогласие на перевод долга в уведомлении, которое отправляется новому и прежнему должнику. Если кредитором используется данная форма выражения согласия, то кредитору желательно в уведомлении конкретно прописать объем переводимого долга, обязательство на основе которого производится перевод долга, информацию о новом и прежнем должнике.

— кредитор выражает своё согласие на перевод долга путем проставления надписи «СОГЛАСОВАНО» непосредственно на экземплярах соглашения о переводе долга, заключаемого между прежним и новым должником.

Под отметкой «СОГЛАСОВАНО» ставится подпись Кредитора или уполномоченного им лица и печать (при её наличии).

Однако на практике не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд. Важно правильно и юридически корректно оформить соглашение о переводе долга, чтобы не попасть впоследствии на «печальку» в виде признания судом соглашения о переводе долга незаключенным или недействительным.

Чтобы вы более четко понимали возможные риски от неправильного оформления соглашения о переводе долга объясню на пальцах.

Итак, возможные юридические риски для кредитора:

Перевод долга частенько используется стороной-должником для недобросовестного (но при этом, юридически безупречного со стороны должника) ухода от выплаты долга по обязательству.

Схема проста до безобразия: прежний должник и новый должник договариваются между собой и подписывают «липовое» соглашение о переводе долга, после этого берется согласие кредитора на перевод долга, одним из способов, который описывается в настоящей статье.

После этого прежний должник, по-быстрому, ликвидируется или просто выводит свои активы, а новый должник через некоторое время добивается признания договора о переводе долга незаключенным, в результате чего бедолага-кредитор уже не может требовать долг с этого нового должника, а прежнего должника уже нет (либо взять с прежнего должника уже нечего).

Возможные юридические риски для прежнего должника:

Если в соглашении о переводе долга будут отсутствовать некоторые значимые его условия (о которых далее в настоящей статье), то такое соглашение о переводе долга будет считаться незаключенным, а значит суд по иску кредитора взыщет долг именно с прежнего должника.

Возможные юридические риски для нового должника:

Основываясь на нечетко и некорректно составленных с юридической точки зрения условиях соглашения о переводе долга, новоиспеченный должник может считать, что сумма переводимого на него долгового обязательства меньше, чем есть на самом деле.

Весьма неприятным сюрпризом может стать ситуация, когда в соглашении о переводе долга указана лишь сумма основного долга, а на деле к этой сумме “паровозом” еще подцепляется какая-либо неустойка (даже если в соглашении о переводе долга она не значится вообще).

Дело в том, что исходя из содержания статей Гражданского кодекса РФ новоиспеченный должник получает долг в том виде, в котором его имел должник первоначальный, включая неустойку, проценты и т.п.

Чтобы каждая из сторон, участвующая в схеме перевода долга, обошла стороной юридические риски, таящиеся в возможном признании впоследующем судом перевода долга недействительным,  рекомендуется обратить внимание на следующие особенности подготовки соглашения о переводе долга:

В соглашении сторонам нужно уточнить сделку, на основании которой возникло долговое обязательство. Это существенное условие соглашения о переводе долга. Часто встречающаяся ошибка – соглашение о переводе долга содержит лишь размер долга, однако этого мало для признания предмета соглашения согласованным, а поэтому самого соглашения– заключенным.

Советуется указывать в соглашении о переводе долга всю информацию об обязательстве, в результате которого появился переводимый долг (то есть нужно прописать в соглашении о переводе долга предмет, реквизиты договора, на основе которого возникло долговое обязательство).

Другая ошибка состоит в том, чтосоглашение о переводе долга содержит отсылку на сделку, на основании которой возник переводимый долг, но в соглашении о переводе долга не указана конкретная суммы этого долга. Как уже указывалось выше в настоящей статье, с нового должника можно взыскать санкции, даже если в соглашении о переводе долга была указана только сумма основного долга.

Поэтому, если перевод долга по санкциям вместе с основным долгом не планируется, настоятельно рекомендуется добавить в соглашение о переводе долга пункт о том, что имущественные санкции передаче новому должнику не подлежат.

Если все участники сделки являются юридическими лицами, нужно удостовериться, что все они зарегистрированы, сведения о них содержатся в ЕГРЮЛ, проверить полномочия подписантов соглашения о переводе долга, и при необходимости соблюдение требований совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Кредитору советуется детально изучить вопросы платежеспособности нового должника и его добросовестности.

Для этого нужно проанализировать учредительные и регистрационные документы нового должника, проверить должника на наличие признаков фирмы-«однодневки», выявить текущие задолженности нового должника, в том числе, на основе анализа судебных поисковых систем о ведущихся новым должником судебных процессах.

Новому должнику советуется перед тем как заключать соглашение о переводе на него долга, тщательно изучить сделку, из которой возникло обязательство по уплате долга, а также документы, подтверждающих исполнение кредитором своих обязательств по договору, если задолженность обусловлена встречным предоставлением.

Статью подготовил для вас юрист в г. Каменске-Уральском – Евгений Волков.

Похожее

Источник: https://fin-lawyer.ru/2014/pravilnoe-oformlenie-perevoda-dolga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.