Смена юридического адреса налоговая проверка

Проверка юридического адреса налоговой службой

Смена юридического адреса налоговая проверка
23.10.2019 Считается, что достаточно купить юридический адрес у собственника с возможностью получать корреспонденцию от контрагентов и госорганов, отвечать вовремя на письма, и тогда налоговый орган не приедет с проверкой. А если и приедет, то собственник помещения подтвердит, что вы действительно там находитесь, и налоговая служба будет удовлетворена.

В прошлые годы такое положение вещей имело место быть, однако в 2019 году ситуация изменилась: выездные проверки приобрели массовый и нетипичный характер. На днях мы принимали у себя налоговых инспекторов с проверкой юридического адреса. Рассказываем открыто, по какому принципу та или иная организация попадает в список тех, кого проверяют, и как происходит сама проверка. 1.

    Фактический адрес ООО «Эклекс» совпадает с юридическим. По данному адресу мы находимся более десяти лет. На все письма мы отвечаем вовремя, соответственно, никаких предпосылок попасть в зону внимания налоговой службы не было. 2.

    Сотрудники налоговой службы пришли к нам в офис в середине рабочего дня, предварительного уведомления по электронной почте или по телефону не было. 3.    Один из представителей госоргана фиксировал на видеорегистратор все происходящее. 4.    Инспекторы спросили название и ИНН организации, сверились со своими данными.

То есть, они задали не закрытый вопрос: «Действительно ли такая-то компания находится по данному адресу», на который достаточно ответить: «Да/нет». Если смоделировать ситуацию, когда несколько фирм зарегистрировано на один офис, и представители компании там фактически не находятся, становится очевидно — такой юридический адрес проверку не пройдет. 5.

    Внимание представителей налоговой службы привлекли наши визитки на столах, календари с названием компании, то есть все, что могло послужить косвенным подтверждением нахождения организации по данному адресу. Рекомендуем обустроить рабочее место таким образом, чтобы даже в ваше отсутствие было понятно, какая компания занимает данный офис. 6.

    Также инспекторов интересовала возможность общения с генеральным директором или бухгалтером. С точки зрения налоговых инспекторов, данные сотрудники должны быть в офисе. 7.    Теперь к главному — как оказаться в списке на проверку. Как мы писали ранее, проверки имеют теперь массовый характер.

Нет отбора по принципу «получает корреспонденцию или нет», «сколько квадратных метров отведено под компанию». Налоговый орган выбирает близлежащие бизнес-центры и обходит их, имея на руках полный список компаний, зарегистрированных по данным юридическим адресам. У представителей налоговой службы, которые пришли к нам, в списке было порядка 300 фирм.

Инспекторы без долгих разбирательств фиксируют на месте, какая компания находится по юридическому адресу, а какая нет. В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 460 бизнес-центров, это не так уж и много. Стоит понимать, что проверки — это не нечто далекое, а то, что может произойти в любой момент, и к этому следует быть готовым.

Вы только планируете открыть ООО:

Мы рекомендуем арендовать реальное помещение, соответствующее требованиям налогового органа, если у вас нет возможности зарегистрировать компанию по домашнему адресу. Юридическая компания «Эклекс» совместно с риелтором предлагает помощь по подбору помещения, в котором можно безопасно зарегистрировать ООО и по желанию постоянно находится, не боясь санкций со стороны налоговой службы.

У вас действующее юридическое лицо:

Приведите в соответствие ваш юридический адрес с фактическим, если они не совпадают. Во избежание проблем с налоговым органом рекомендуем не откладывать данный вопрос и сменить адрес в ЕГРЮЛ и уставе. Обратите внимание, что в уставе организации может быть указан только регион, тогда как в Едином государственном реестре юридических лиц всегда указывается полный адрес компании.

Проверьте, не внесена ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о вашей компании. Если отметка уже стоит, советуем вам незамедлительно обратиться к нашим специалистам по телефону: 8 (812) 748-24-42 или оставив заявку на нашем сайте, мы поможем вам решить данную проблему.

Важно! Налоговый орган вправе исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц в принудительном порядке, если своевременно не оспорить запись о недостоверности сведений.

Восстановить деятельность фирмы будет возможно только в судебном порядке. Юристы компании «Эклекс» помогут оспорить ликвидацию организации даже в самом критическом случае.

Но самое лучшее — не затягивать с решением подобных вопросов, доводя ситуацию до крайнего положения, а своевременно предпринять необходимые меры.

Источник: https://www.Eclex.ru/about/news/proverka-yuridicheskogo-adresa-nalogovoy-sluzhboy/

Массовая проверка адресов. Письмо от ФНС на юридический адрес

Смена юридического адреса налоговая проверка

Сегодня мы поговорим про юридический адрес. Я расскажу что такое юридический адрес и каким он должен быть, а так же поделюсь опытом как себя вести если налоговая утверждает, что ваша фирма не находится по месту регистрации.

Что такое юридический адрес?

Итак. Что же такое юридический адрес? То, что мы привыкли называть этим словосочетанием, на самом деле называется Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества. Звучит, конечно, страшно, но, на самом деле, это название гораздо более логично, чем кажется на первый взгляд. Давайте разбираться.

И начнем с ответа на вопрос, а как убедиться, что по какому-то конкретному адресу находится какая-то конкретная фирма? Первое, что приходит в голову – это посмотреть что написано на табличке при входе. Отчасти да, это важный признак, к которому мы ещё вернёмся, но ведь табличку можно повесить куда угодно.

На самом деле фирма находится по какому-то адресу, если по этому адресу можно найти человека, который руководит этой фирмой, это генеральный директор или, выражаясь по-юридически Постоянно действующий исполнительный орган общества.

Таким образом, юридический адрес – это какое-то помещение, в котором можно найти руководителя фирмы или другими словами Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества. Согласитесь, теперь эта фраза звучит не так страшно.

Регистрируя фирму, вы должны выбирать в качестве юридического адреса место, придя в которое можно обнаружить генерального директора.

Именно поэтому, если вы не планируете снимать офис для фирмы, можно регистрировать ООО по домашнему адресу руководителя. Обратите внимание, речь только об адресе руководителя.

Открыть фирму на домашний адрес учредителя, который не является директором, можно только если этот учредитель сдаст его фирме в аренду.

Требования к юрадресу

Несколько слов о требованиях к юридическому адресу. Во-первых, если вы не хотите получить отказ в регистрации, то на вашем юридическом адресе не должно быть зарегистрировано много других организаций.

Если вместе с вами в одном помещении будет 1-2 организации, налоговики посмотрят на это сквозь пальцы, хотя галочку себе поставят и при первом же удобном случае вас проверят. Но если вместе с вами будет 50 фирм, то на успешную регистрацию не рассчитывайте.

Ещё один важный момент, в качестве юридического адреса должно использоваться какое-то конкретное помещение, даже если вы снимаете для своей фирмы целый дом, в этом доме необходимо выделить отдельное место для генерального директора, дать этому месту номер и в заявлении на регистрацию указать этот номер. Если налоговая решит, что ваш адрес недостаточно точно определяет место нахождения руководителя, то будет отказ.

Если налоговая вас не нашла

А что будет если налоговая узнает, что вашей фирмы на юридическом адресе нет. Первым делом в реестре юридических лиц появится запись о том, что сведения о месте нахождения общества недействительны. Если вы не проверяете регулярно выписку по своему предприятию на сайте налоговой, то вы об этом даже не узнаете. Но вот банки их регулярно проверяют. А иногда и ваши партнёры.

Партнёр, обнаружив такую запись может отказаться с вами сотрудничать, посчитав, что вы недостаточно надёжный контрагент. Многие бухгалтерские программы имеют встроенную проверку контрагентов. Разумеется, с такой записью можно забыть о любых тендерах.

Практически сразу после появления этой записи оживится ваш банк, сначала будет задавать вопросы, а потом может и вовсе остановить движение средств по счёту. Учредители и генеральный директор фирмы, в отношении которой имеются недостоверные сведения в реестре не смогут зарегистрировать новых юридических лиц и стать в них директорами.

Ну и если эту запись не устранить, то примерно через полтора года фирма будет и вовсе исключена из реестра юридических лиц. Надеюсь, мне удалось донести, что юридический адрес – это очень важно.

Письмо о недействительном адресе. Что делать?

А теперь поговорим о самом интересном. Почему мы решили записать это видео именно сейчас. Дело в том, что в последние пару месяцев налоговая активно проверяет фирмы на актуальность юридического адреса.

Только среди наших клиентов на такую проверку нарвались человек десять, а в регистрирующей налоговой стоят очереди из предпринимателей, доказывающих, что у них с адресом всё хорошо.

Проверка осуществляется достаточно просто, налоговики пишут бумажное письмо о том, что в результате контрольных мероприятий была установлена недостоверность сведений о фирме, содержащихся в государственном реестре.

Причём вовсе необязательно что по вам проводилась какая-то проверка или у налоговой есть реальные подозрения, чаще всего предприниматели получают эти письма просто потому что попадают в веерную рассылку. Эти письма отправляются фирме на юридический адрес, генеральному директору на домашний и каждому учредителю.

Причём, в тексте каждого письма стоит небольшая отметка о том, на какой именно адрес оно было отправлено. Поэтому, если вы получили письмо по домашнему адресу и попытаетесь сказать инспектору, что нашли его у себя на юридическом адресе, то вам никто не поверит. Хоть, скорее всего, налоговая вас пока ни в чём не подозревает, но если проигнорировать это письмо, то в реестре появится запись о недостоверности сведений о вашей компании, а к чему это может привести я говорила пару минут назад. Поэтому давайте разбираться как реагировать на такое письмо счастья.

Первым делом внимательно читаем это письмо. В нём должно быть сказано, что у вас есть 30 дней с момента направления письма на ответную реакцию, иначе будет внесена запись в реестр. Дату направления письма смотрим на конверте, там должна стоять печать Почты. Именно с этой даты на печати и начинается отсчёт тридцати дней.

Дальше возможны два варианта развития событий – претензии налоговой обоснованы и вы действительно никак не можете подтвердить своё присутствие по юридическому адресу.

Тогда нужно как можно быстрее его сменить, а чтобы в налоговой не нервничали, лучше им позвонить и рассказать, что вы именно сейчас занимаетесь поиском нового помещения и сменой адреса, т.к. буквально за несколько дней до получения письма решили съехать со своего старого офиса. Возможно вас попросят изложить всё то же самое на бумаге.

Главное, не забудьте адрес в итоге поменять, т.к. с этого момента у налоговиков есть все основания вас подозревать и следующее контрольное письмо не заставит себя долго ждать.

Как доказать, что фирма находится по своему юрадресу?

А что делать если у вас с адресом все хорошо и вы вообще молодец, как это доказать инспектору. Это совсем несложно, нужно только немного повозиться с бумажками. Первым делом собираем доказательную базу. Вам потребуется документ, подтверждающий, что у вас есть право занимать это помещение.

Это может быть договор аренды или свидетельство о собственности. Причём, было бы неплохо приложить к договору ещё и документ, подтверждающий право вашего арендодателя сдавать вам это помещение. Это может быть свидетельство о собственности или договор аренды с правом сдачи помещения в субаренду.

Разумеется, все документы нужны в виде копий, не забудьте их заверить подписью и печатью.

Право занимать своё помещение вы доказали, идём дальше. необходимо доказать, что вы фактически находитесь в этом помещении. Это ещё проще. Необходимо сделать несколько фотографий.

Мы обычно предлагаем нашим клиентам такой набор входа в бизнес-центр, где находится помещение, фото двери в офис, очень желательно чтобы на двери была табличка с названием вашей фирмы, и фото интерьера офиса. Не бойтесь показать беспорядок, это отличный показатель того, что компания реально работает, а не пришла на фотосессию в студию где снимают ролики про успешный успех.

Если хотите, можете даже сфотографировать генерального директора за работой, это совершенно не обязательно, но в налоговой оценят ваш порыв. Все эти фотографии необходимо распечатать и приложить к договору.

И заключительный штрих. Пишем письмо на фирменном бланке. В письме надо сообщить, что вы в ответ на письмо налоговой под таким-то номером и от такой-то даты информируете ФНС о том, что ваша фирма фактически находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. А в качестве подтверждения своих слов предоставляете необходимые документы. И дальше перечисляете всё, что подготовили ранее.

Затем ставите подпись и печать. Готово. Можно идти в налоговую. С собой нужно иметь два экземпляра письма, копию договора аренды и всех сопутствующих документов и сделанные ранее фотографии. Желательно прихватить и оригинал договора, копию у вас заберут, а оригинал можно просто показать для большей убедительности. Не забудьте само письмо, которое вам пришло от ФНС.

Желательно брать именно то письмо, которое пришло на юридический адрес. Идти в налоговую лучше генеральному директору лично, если придёт кто-то по доверенности, это вызовет ненужные вопросы.

И постарайтесь не ругаться с инспектором, они сами понимают, что своими письмами тревожат очень много ни в чем неповинных людей, но у них такая установка – вычистить реестр юридических лиц и оставить там только реальный бизнес.

Покупка юридического адреса. Стоит ли?

И последнее, о чём я хотела рассказать – это покупные адреса. В интернете можно найти много предложений. Я бы не советовала связываться с такими конторами.

Даже если на адресе, который вы покупаете нет никаких других фирм и вам обещают своевременно пересылать всю входящую корреспонденцию, то это не значит, что такая же ситуация сохранится через год или в какой-то момент к вам в гости не надумает прийти инспектор лично.

Например, в Петербурге сейчас налоговики ходят по бизнес-центрам и проверяют кто где сидит. Будьте уверены, что все офисные помещения недалеко от вашей налоговой инспекции периодически кто-то навещает. Это я вам говорю как человек, сидящий через улицу от своей налоговой.

А ещё фирмы, торгующие адресами, очень любят сами сообщать налоговой, что вы не находитесь по своему адресу, когда от вас перестают приходить деньги. Бизнес есть бизнес.

На этом всё. Если вам понравился этот материал, то можете подписаться на наш канал в Яндекс Дзен, мы продолжим выкладывать текстовые версии наших видео из , а кроме того будем писать статьи об изменениях в законодательстве, истории из нашей жизни и жизни наших Клиентов и многое другое. Будет интересно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5da4e92295aa9f00b1b0fbe4/massovaia-proverka-adresov-pismo-ot-fns-na-iuridicheskii-adres-5dd027f7d2bc1447e8b06eca

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.