Служебные поездки работников

Отличия служебной поездки от командировки

Служебные поездки работников

Серьезные отличия касательно порядка оплаты, бухгалтерского документооборота, налогообложения имеют между собой командировка и служебная поездка.

В силу специфики деятельности организации, предприятия, у его сотрудников появляется необходимость осуществлять связанные с выполнением своих служебных и должностных обязанностей разовые или постоянные поездки в другие регионы и населенные пункты.

Статья поможет разобраться, чем постоянная работа, носящая разъездной характер отличается от командировки.

Что означает работа по разъезду

Предприятие, где каждый сотрудник выполняет закрепленные за ним определенные обязанности согласно трудовому договору, считается местом его постоянной работы.

К понятию служебной поездки относят выполнение сотрудником компании своих обязанностей на постоянной основе вне места основной трудовой деятельности.

На некоторых предприятиях есть трудящиеся, у которых работа связана с постоянным передвижением:

  • коммивояжеры;
  • водители автотранспорта;
  • экспедиторы;
  • курьеры;
  • контролеры;
  • выездные мастера по вызову;
  • торговые представители.

Для совершения недлительных выездов по городу или за его пределы не требуется специального распоряжения руководства, необходимость служебной поездки изначально оговаривается в трудовом договоре и должностной инструкции.

К постоянной подвижной работе можно отнести деятельность стюардесс, машинистов железнодорожного транспорта, проводников поездов, чья профессия предполагает ведение трудовой деятельности в пути.

Строители, геологи трудятся в полевых условиях.

Отдельным приказом руководства служебная поездка не оформляется, однако подготовка некоторой первичной документации все же понадобится: накладные, путевые листы, экспедиторские бумаги.

Выездная работа по поручению руководства

Чтобы определить, в чем различие разъездного характера работы и разовой командировки, следует четко разделять эти два термина:

  • служебная поездка предполагает регулярное ведение трудовой деятельности на выезде;
  • командировки оформляются по приказу руководства предприятия для выполнения конкретного служебного задания (поручения) не по месту основной работы.

Существует ряд законодательных требований, соблюдать которые необходимо каждому работодателю, имеющему намерение отправить сотрудника в командировку. Нарушение установленных правил влечет за собой немалые штрафы вплоть до приостановления деятельности предприятия. Гарантии, предоставляемые работнику и закрепленные в Трудовом кодексе:

  • постоянное место работы сохраняется за сотрудником;
  • утвержденный средний заработок подлежит сохранению;
  • понесенные в связи с поездкой расходы подлежат возмещению.

Кроме того, закон запрещает в командировки отправлять несовершеннолетних граждан и будущих мамочек, а женщин, у которых дети не достигли 3-х летнего возраста разрешено отправить в поездку только с их обязательного письменного согласия. Каков же алгоритм действий администрации при отправлении работников предприятий в служебные командировки, какие для этого необходимо подготовить документы:

  • Руководство предприятия принимает решение о направлении своего работника в служебную командировку.
  • Подготавливается специальное служебное задание, где достаточно подробно излагаются цели планируемой поездки, подписывается руководителем. По прибытию на свое рабочее место после командировки сотрудник пишет полный отчет о проделанной работе (в том числе посещение различных презентаций, выставок, поиск нужных клиентов, проведение переговоров), заполняя соответствующую графу в документе. После проверки на отчете делается соответствующая отметка, документ подписывается руководителем структурного подразделения с проставлением даты.
  • Именно вышеуказанное задание служит основанием для своевременной подготовки приказа о направлении работника во временную служебную командировку. После донесения информации до сведения командированного на приказе проставляется соответствующая отметка.
  • Готовится и выдается командировочное удостоверение, текст которого обычно почти полностью совпадает с приказом о командировке. В документе обязательно должны быть указаны: дата, время прибытия в установленное место и отъезда из него. Если целью командировки является посещение нескольких организаций, дата, время прибытия в каждую из них и отъезда проставляется обязательно. Четкое соблюдение всех формальностей поможет определить фактический период времени нахождения в поездке и правильно рассчитать размер компенсации. В тех случаях, когда представитель предприятия направляется не в конкретную организацию, а лишь с целью ознакомления с рынком товаров и услуг, поиска информации и возможных контрагентов, достаточно ограничиться приказом, командировочное удостоверение выдавать не имеет смысла.
  • Сотрудник должен сохранить все документы, подтверждающие расходную часть поездки, к которым можно отнести: проездные документы (подтверждение транспортных расходов), оплата за проживание, различные представительские расходы, связанные с целью командировки и т.п. Все эти документы предоставляются в бухгалтерию предприятия. Заполняя авансовый отчет, сотрудник перечисляет все понесенные в связи с командировкой расходы (суточные входят в общую сумму) и реквизиты документов, подтверждающих эти траты.
  • На каждом предприятии обязательно ведется журнал учета командировок.

Важно помнить! Работа, связанная с постоянными разъездами, квалифицируется как служебная поездка, отличие ее от командировки в том, что в последнем случае имеет место разовый выезд специалиста по прямому приказу руководства для осуществления трудовой деятельности.

Есть такие должности, которые предполагают периодические служебные поездки, при этом свою основную работу работники делают в помещении офиса. К таким относятся:

  • менеджеров по продажам;
  • IT-специалистов;
  • сотрудников по наладке оборудования;
  • специалистов – маркетологов.

Источник: https://KadrovyhDel.ru/komandirovka/i-sluzhebnaya-poezdka-otlichie.html

Командировка или служебная поездка. В чем разница?

Служебные поездки работников

Командировка или служебная поездка. В чем разница?

Во многих компаниях при ведении кадрового делопроизводства необходимо учитывать командировки и служебные поездки  работников.

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В свою очередь, местом постоянной работы считается организация или структурное подразделение, в которой работник выполняет функциональные обязанности, закрепленные за ним трудовым договором на постоянной основе.

ведение кадрового учета

От командировок следует отличать служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути, имеет разъездной характер, выполняется в полевых условиях или связана с экспедиционной деятельностью. Такие условия труда являются для них нормальными, так как изначально отражены в трудовом договоре.

При отправлении сотрудника в служебную командировку работодателю необходимо учесть ряд законодательных требований, поскольку их нарушение может повлечь за собой солидные штрафы и/или административное приостановление деятельности.

Трудовой кодекс предусматривает для сотрудника, который направляется в командировку, определенные гарантии – сохранение места работы, среднего заработка, возмещение расходов. Существуют категории сотрудников, которых по ТК РФ вообще нельзя отправлять в командировки (напр.

, беременные женщины или несовершеннолетние до 18 лет), а также категории, которые разрешается отправлять только с письменного согласия (например, женщины, имеющие детей до 3 лет).

После принятия руководителем решения о направлении сотрудника в командировку готовится соответствующий пакет документов.
  1. Оформляется служебное задание с подробным изложением цели командировки, подписанное руководителем. По возвращении из командировки сотрудник должен заполнить в нем графу «Краткий отчет о выполнении задания». Здесь можно описать работу, проделанную, но не зафиксированную на бумаге (поиск клиентов, посещение презентаций, проведение переговоров). Руководитель структурного подразделения проверяет отчет сотрудника, делает отметку о выполнении и ставит свою подпись и дату.
  2. На основании служебного задания готовится приказ о направлении сотрудника в командировку. С этим документом работника необходимо ознакомить под расписку.
  3. Выписывается командировочное удостоверение, в котором указывается время прибытия к месту назначения и время отъезда оттуда. Если сотруднику пришлось побывать в разных местах, то в каждом из них обязательно проставляются дата и время прибытия и отъезда. Эти отметки заверяются подписью ответственного лица и печатью фирмы, в которую был направлен сотрудник. По этим отметкам определяется фактическое время пребывания в командировке и размеры денежной компенсации. Текст командировочного удостоверения практически совпадает с текстом приказа о направлении в командировку. Работодатель имеет право не оформлять оба документа сразу, а ограничиться одним из них. Например, если сотрудник направляется не в конкретную фирму, а с целью сбора информации, поиска клиентов, создания сети точек сбыта товара, то командировочное удостоверение теряет смысл. Представительствам и филиалам иностранных фирм не обязательно оформлять командировочное удостоверение, вполне достаточно приказа.
  4. В бухгалтерии сотрудник заполняет авансовый отчет с перечислением командировочных расходов (включая суточные) и указывает реквизиты оправдательных документов. Например, сюда могут относиться: оплата проезда к месту командировки и проживания в гостинице, дополнительные представительские расходы сотрудника и т.п.

Основной признак для квалификации служебной поездки – фактический характер постоянной работы сотрудника. Примеры профессий, которые предполагают работу в пути: машинист электропоезда, проводник, стюардесса и т. п. В полевых условиях работают строители или геологи. С постоянными разъездами связана работа водителей, страховых агентов, курьеров.

Если же постоянная работа не связана с разъездами, поездка будет рассматриваться как командировка. Примером может служить поездка главного бухгалтера в новый филиал для постановки учета.

проверка кадрового учета

Существует множество должностей и профессий, которые предполагают как работу в офисе, так и служебные поездки. Например, работа менеджера по продажам, маркетолога, специалиста по наладке оборудования, отладчика компьютерных программ.

С одной стороны, поездки таких сотрудников можно отнести и к командировкам – ведь они ездят в них периодически, проводя основное рабочее время в офисе. С другой стороны, служебные поездки входят в их повседневные должностные обязанности.

Поэтому такие поездки можно считать связанными с разъездным характером работы.

Ошибки в учете командировок и служебных поездок часто выявляются при аудите кадрового учета. Чтобы не допускать подобных погрешностей в ведении документации, компании лучше составить отдельный список сотрудников с разъездным характером работы, – и утвердить его приказом руководителя организации, локальным нормативным актом или коллективным договором.

Источник: http://workstaff.ru/komandirovka-ili-sluzhebnaya-poezdka-v-chem-raznica

Служебная поездка и командировка отличие – командируемый сотрудник

Служебные поездки работников

Об этом неоднократно напоминали представители Минздравсоцразвития.

Важный момент: в командировку может быть отправлен любой работник предприятия, а вот перечень ‘разъездных’ работ, профессий, должностей должен быть заранее установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Другой важный момент: порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, в то время как порядок и размеры возмещения ‘разъездных’ расходов допустимо также определять в трудовом договоре.

Раз разъездной характер работы-это не командировка, поэтому выплачивают таким работникам не суточные, а надбавки за разъедной характер работы.

Официальная позиция по поводу налогообложения надбавок за подвижной или разъездной характер работ, не в пользу налогоплательщиков. Фискальные органы считают, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст.

164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер. При этом ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

В ст. 57 ТК РФ закреплено среди обязательных для включения в трудовой договор условие, определяющее характер предстоящей работы (он может быть подвижным, разъездным, в пути или иным).

Согласно ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не считаются.

В ст. 168.1 ТК РФ перечислены категории работников, имеющие право на возмещение связанных со служебными поездками расходов:

  • те, у которых постоянная работа — в пути;
  • у которых она имеет разъездной характер;
  • трудящиеся в полевых условиях;
  • участвующие в экспедиционных работах.

Там же установлено, что в организации, практикующей постоянное применение разъездных работ, должен быть утвержден и закреплен колдоговором или локальным актом перечень таких работ (профессий, должностей).

То есть работодатель имеет право в случаях, когда трудовая функция сотрудника подразумевает постоянную работу в разъездах, установить ему разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов.

Само понятие «разъездной характер работы» закон четко не определяет (Письмо Роструда от 12.12.2013 N 4209-ТЗ).

Налоговые последствия неверной классификации

Под разъездной понимается работа, при которой работник трудится за пределами организации. Но в отличие от иных служебных поездок (командировок одно- и многодневных) разъездная работа имеет постоянный, а не временный характер, и не ограничена определенным сроком.

Никаких критериев отнесения работы к разъездной закон не устанавливает; это могут быть любые профессии, должности и работы, при которых постоянны разъезды работника.

К таковой могут быть отнесены работы:

  • при выполнении которых регулярно происходят служебные поездки по обслуживаемой территории;
  • на удаленных от места дислокации организации объектах и т.п.

Например, этот характер работы может быть установлен и водителю служебного автомобиля, и постоянно участвующему в судебных заседаниях юрисконсульту организации, и менеджеру по продажам, часть своего рабочего времени проводящего у клиентов для оформления заказов.

То есть работодатель на свое усмотрение определяет, по каким должностям/работам установить разъездной характер работы, руководствуясь спецификой организации.

Ст. 168.1 ТК РФ предусматривает возмещение работодателем работнику при разъездном характере работы расходов:

  • по проезду;
  • по найму жилья;
  • дополнительных трат, произведенных в связи с проживанием вне места постоянного жительства;
  • иных, осуществленных с разрешения/ведома работодателя.

При возникновении трудовых споров или вопросов у налоговых инспекторов документами, подтверждающими правильность возмещения спорных расходов, будут:

  • локальный нормативный акт, устанавливающий порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников с разъездным характером работы;
  • трудовые договоры, содержащие условие о такой работе.

Локальный акт (как правило, это положение) разрабатывается в обычном для таких актов порядке и утверждается работодателем при учете мнения профсоюзного органа (если он создан).

Там помимо перечня профессий, должностей и работ могут предусматриваться:

  • порядок оформления поездок;
  • порядок отчета за них;
  • компенсационные выплаты сотрудникам с разъездной работой, помимо гарантированных законом, — например, надбавки или доплаты, и пр.

В обоих видах служебных поездок оформляется приказ с указанием размеров расходов, подлежащих возмещению. Все эти расходы утверждает руководитель, но если по командировкам расходы утверждаются в коллективном договоре или нормативном акте, то при разъездных работах работодатель кроме этих документов, указать размер компенсации может также и в трудовом договоре.

По итогам поездки в обоих случаях работники предоставляют следующие подтверждающие документы:

  • О затратах на проезд (авиабилеты, ж/д билет и др.);
  • О проживании (чек или счет из гостиницы, акт, счет-фактуру и др.);
  • По представительским расходам (чеки);
  • По цели поездки (программа встречи, проекты и др.).

При загранпоездках также потребуется предъявить загранпаспорт.

Важно! В отличие от командировок, для разъездных работ перечень должностей, которые носят такой характер работы указывается в нормативном документе компании, либо в коллективном договоре.

Для командировок это не требуется. В трудовом договоре работника также указывается, что работа является разъездной, о том, что работник обязан ездить в разовые командировки прописывать в договоре необязательно.

Различия рассматриваемых двух видов служебных поездок также заключаются в первичных документах. Например, для командировки по стране потребуется составить приказ, служебное задание и командировочное удостоверение.

При разъездной работе такие документы не нужны, а какие документы будут использоваться в качестве подтверждающих расходы, работодатель решает самостоятельно. Это может быть журнал учета поездок, либо маршрутный лист.

Главное различие таких поездок также заключается в предоставлении авансового отчета. По возвращении из командировки работник в срок до 3 дней обязан предоставить работодателю авансовый отчет.

Для разъездной работы составление авансового отчета после каждого возвращения из поездки не требуется. Правила отчета определяет руководитель и утверждает их в одном из документов: коллективном или трудовом договоре, либо в нормативном акте компании.

В них можно предусмотреть, что авансовый отчет сдается только раз в месяц.

Нередко работники организаций выезжают по служебным делам: торговые представители посещают клиентов для ведения переговоров о продаже товаров, сервисные инженеры занимаются ремонтом оборудования по месту расположения клиентов, курьеры развозят заказы и т. д.

Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа организации поездок работников:

  • служебные командировки;
  • разъездной характер работы.

Рассмотрим, что представляет собой разъездной характер работы и как правильно его установить в организации.

Нормы Трудового кодекса РФ о разъездном характере работы немногочисленны. Это ст. 57 и 168.1 ТК РФ. Правда, ни в одной из них нет ни определения разъездного характера работы, ни указания на то, кому он должен быть установлен.

Поэтому обратимся к старым советским и более новым отраслевым нормативным актам. Например, согласно:

  • Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 № 169/10-87 «Об утверждении Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве»;

Источник: https://kupit-krohe.ru/imushchestvo/sluzhebnaya-poezdka-komandirovka-otlichie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.