Служебная квартира в собственность судебная практика

Содержание

Обзор практики Верховного Суда РФ по спорам о правах на служебное жильё за 2018 год

Служебная квартира в собственность судебная практика

1.    Если наниматель служебного жилья использовал своё право на приватизацию другого жилья, то даже при наличии у него выслуги, позволяющей приватизировать служебную квартиру, её нельзя приватизировать в пользу членов семьи

Предоставленное законодательством право на приватизацию служебного жилья распространяется только на специального субъекта – носителя соответствующего права (например, на гражданина, отслужившего в системе МВД России более 10 лет), а не на членов его семьи.

Поэтому если глава семьи ранее уже использовал своё единственное право на приватизацию, то эта служебная квартира не может быть приватизирована не использовавшими указанное право членами его семьи. Не будучи специальными субъектами, у них нет права на приватизацию служебного жилья (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2018 г. № 2-КГ18-6).

2.    Для приватизации служебной квартиры не обязательно предварительно снимать с неё служебный статус и заключать договор соцнайма

Управление Росреестра приостановило государственную регистрацию права собственности на служебную квартиру, переданную в собственность заявителя в порядке приватизации, со ссылкой на необходимость предварительного снятия с неё служебный статус и заключить договор социального найма.

Суды согласились с законностью приостановления, отказав заявителю в административном иске об оспаривании решения госрегистратора.

Верховный Суд РФ судебные постановления отменил, сославшись на наличие у местной администрации как собственника жилищного фонда полномочия распоряжаться им по основаниям, установленным законом, и что снятия служебного статуса для этого не требуется (определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 19 октября 2018 г. № 18-КГ18-150)

3.    Несоблюдение порядка отнесения жилого помещения к числу служебных не свидетельствует о его предоставлении по договору социального найма

Находящаяся в краевой собственности квартира была предоставлена работнику краевого учреждения по договору найма служебного жилого помещения с оформлением регистрации по месту жительства.

После прекращения трудовых отношений администрация края обратилась в суд с иском о выселении бывшего работника с членами семьи без предоставления другого жилья. Ответчик обратился со встречным иском о признании приобретшим право пользования квартирой на условиях договора социального найма.

Районный суд основной иск удовлетворил, а во встречном отказал по причине прекращения жилищных прав в связи с увольнением.

Краевой суд решение отменил, отказал в выселении и признал право пользования квартирой по соцнайму в связи с непринятием решения об отнесении квартиры к служебному жилью.

Верховный Суд РФ отменил апелляционное определение, сославшись на то, что несоблюдение порядка отнесения квартиры к служебной не свидетельствует о её предоставлении по договору социального найма.

К тому же, ответчик не был очередником и не имел права на предоставление жилья по договору социального найма.

Поэтому право пользования квартирой на условиях соцнайма у него не возникло (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 11 сентября 2018 г. № 18-КГ18-147).

4.    Исковая давность о выселении не начинается со дня увольнения, т.к. увольнение не прекращает договор найма автоматически, а лишь служит основанием для его прекращения, и жилищные отношения являются длящимися

Суд отказал наймодателю в иске о выселении бывшего работника в связи с истечением срока исковой давности на обращение в суд, исчисленного со дня увольнения.

Отменяя это решение, Верховный Суд РФ сослался на то, что исковая давность о выселении не начинается со дня увольнения, т.к. увольнение не прекращает договор найма автоматически, а лишь служит основанием для его прекращения, и жилищные отношения являются длящимися (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 11 сентября 2018 г. № 18-КГ18-147).

5.    В случае предоставления жилого помещения в общежитии неуполномоченным на то учреждением право пользования им не возникает даже при наличии там регистрации по месту жительства

Комната в общежитии была предоставлена городским филиалом ФГУП «Почта России» по ходатайству Союза ветеранов Афганистана гражданам, не являвшимся работниками почты, и они были зарегистрированы в нём по месту жительства.

ФГУП «Почта России» обратилась в суд с иском о признании их неприобретшими право пользования жильём, выселении и выписке.

Районный суд иск удовлетворил, а апелляционный это решение отменил и в иске отказал, сославшись на то, что поскольку это здание подлежало передаче в муниципальную собственность, то в силу ст. 7 Вводного закона к ЖК РФ утратило статус общежития и на проживание граждан, зарегистрированных по месту жительства, теперь распространены нормы ЖК РФ о договоре соцнайма.

Верховный Суд РФ апелляционное определение отменил, т.к. почтовый филиал не вправе был предоставлять жильё в общежитии, и к тому же – неработникам почты, а миграционная служба – регистрировать их в нём.

Ходатайство афганского общества, не будучи основанием возникновения жилищных отношений, правового значения не имеет (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 2 октября 2018 г. № 18-КГ18-180).

6.    При выселении из служебного жилого помещения следует учитывать обе гарантии невыселения, предусмотренные ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ, при отсутствии хотя бы одной из которых возможно выселение без предоставления другого жилья

Городская администрация обратилась в суд с иском о выселении из служебной квартиры бывшего работника муниципальной жилищной организации, отработавшего в ней более 10 лет.

Суды двух инстанций в удовлетворении иска отказали со ссылкой на ст.

13 Вводного закона к ЖК РФ, запрещающей выселение граждан, приобретших гарантии невыселения по ранее действовавшему законодательству и состоящих или способных стоять на жилищном учёте.

Поэтому ответчик, как проработавший в муниципальной организации к 1 марта 2005 г. свыше 10 лет, не может быть выселен вникуда в силу ст. 108 ЖК РСФСР.

Верховный Суд РФ отменил судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в городской суд, поскольку судами не выяснялся вопрос состояния или наличия у ответчика оснований стоять на жилищном учете, что предусмотрено ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 4 сентября 2018 г. № 45-КГ18-11).

Верховный Суд РФ судебные постановления отменил, т.к. реализация полномочий органов местного самоуправления должна быть предсказуемой, обоснованной и соответствовать закону, а не их усмотрению и не нарушать законных прав других лиц. Правила отнесения жилья к спецжилфонду (постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42) не допускают отнесения к числу служебных жилых помещений, занятых по договорам соцнайма, найма, аренды либо с иными обременениями прав (определения Судебной коллегии по гражданским делам от 3 апреля 2018 г. № 4-КГ18-4 и от 30 октября 2018 г. № 4-КГ18-66).

8.    Проживающие в служебном жилье и прекратившие службу бывшие сотрудники некоторых правоохранительных органов, имеющие выслугу не менее 10 лет, не могут быть выселены из этого жилья вникуда независимо от того, приобрели ли они право на невыселение по ранее действовавшему законодательству (т.е. до 1 марта 2005 г.)

«Типовым положением о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. № 897, предусмотрена недопустимость выселения без предоставления другого жилья проживающих в служебном жилом помещении и прекративших службу (военную службу) сотрудников (военнослужащих), имеющих выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет (п. 28 Типового положения).

Вышеназванное Типовое положение устанавливает дополнительные по сравнению со ст. 103 ЖК РФ и ст. 13 Вводного закона к ЖК РФ льготы для сотрудников каждого из вышеназванных ведомств, которые являются специальными субъектами в правоотношениях по проживанию в предоставленных им служебных жилых помещениях.

Указанная правовая позиция изложена в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 декабря 2018 г. № 6-КГ18-14, от 18 апреля 2017 г. № 67-КГ17-5, от 27 сентября 2016 г. № 44-КГ16-17, апелляционных определениях Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2018 г. № 33-11787, от 26 июня 2018 г. № 33-27726.

9.    Членов семьи собственника, отказавшихся от приватизации занимаемого жилого помещения, нельзя выселить из него даже по иску нового собственника, в пользу которого обращено это заложенное жилье

Весьма интересное решение вынес Верховный Суд РФ по жилищным правам членов семьи собственника квартиры, заложенной по договору ипотечного кредита, по которому с собственника судом взыскана задолженность в виде квартиры.

Итак, вступившим в законную силу решением суда с собственника квартиры взыскана задолженность в пользу предоставившего ипотечный кредит банка.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с иском о прекращении права пользования квартирой, заложенной по кредитному договору ипотеки, выселении и снятии с регистрационного учета собственника квартиры и членов его семьи.

Члены семьи собственника обратились со встречным иском к ООО о признании за ними права пользования квартирой как за отказавшимися от её приватизации в пользу одного собственника (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ).

Суд первой инстанции вынес противоречивое решение. Определением апелляционного суда основной иск удовлетворен, во встречном отказано.

Высшая судебная инстанция отменила апелляционное определение, отказала в основном иске и удовлетворила встречный, признав за членами семьи собственника гарантированное законом право пользования квартирой, которое действует даже в отношении нового собственника квартиры (определение Судебной коллегии по гражданским делам от 24 апреля 20018 г. № 4-КГ18-5).

Обзор подготовлен МОО «Правозащитная организация «Восход»

9 февраля 2019 г.

Источник: http://povoshod.ru/news/85326/

Приватизация служебного жилья: условия, порядок действий

Служебная квартира в собственность судебная практика

Служебное, или ведомственное, жильё могут получить работники бюджетной сферы, военнослужащие и госслужащие. С разрешения организации-собственника его возможно приватизировать.

Что такое служебное (ведомственное) жилье?

Служебное жильё относится к государственному (или муниципальному) жилищному фонду.

Оно предоставляется:

  • госслужащим;
  • командированным в другую местность военным;
  • избранным в государственные органы власти;
  • или местного самоуправления;
  • назначенным на государственные должности;
  • работающим в государственных (муниципальных) организациях.

Об этом говорится в 93-й статье ЖК. А по 104-й статье такое жильё может быть:

  • комнатой;
  • квартирой;
  • жилым домом.

Особенности предоставления ведомственного жилья военнослужащим отражены в законе № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года. Как правило, ведомственное жильё даётся, если нет своего в том же населённом пункте или районе.

При предоставлении заключается договор найма между собственником (его представителем) и тем, кому оно передано в пользование. Выдаётся ордер на ведомственную квартиру. Срок действия прекращается, когда наниматель перестаёт работать на должности, дающей подобное право, или уходит со службы.

После этого жильё сдаётся по отдельному акту, в котором описывается его состояние. Ещё одно основание для разрыва – разрушение недвижимости (например, из-за стихийного бедствия).

До этого времени наниматель несёт определённые обязанности в отношении квартиры (или дома):

  • оплачивать проживание и коммунальные услуги;
  • ремонтировать;
  • возмещать убытки, которые произойдут по его вине;
  • соблюдать все остальные правила пользования.

Вместе с самим человеком могут жить члены его семьи, то есть:

  • муж/жена;
  • дети;
  • родители;
  • иждивенцы.

Число членов семьи учитывается при определении метража и количества комнат. Проживающие с нанимателем имеют те же права пользования и несут такие же обязанности.

Поскольку ведомственные квартиры передаются в пользование, а не в собственность, это накладывает определённые ограничения:

  • их нельзя сдавать другим людям;
  • обменивать (даже на служебные);
  • делать перепланировки, переоборудования и т. п. (без письменного разрешения владельца).

В общем случае, согласно закону «О приватизации», приватизировать такое жильё тоже невозможно.

Для этого требуется:

  1. Отдельное решение собственника помещения (такая возможность указана во 2-м пункте 4-й статьи закона «О приватизации»).
  2. Или его перевод в муниципальную собственность.

В последнем случае недвижимость из специализированной (служебной) становится муниципальной. В её отношении будут действовать правила относительно социального найма.

Иногда это происходит из-за реорганизации предприятия или невозможности нести расходы, связанные с содержанием помещения. Но возможна и передача отдельной квартиры для дальнейшей приватизации.

Этот вариант используется с недвижимостью, состоящей на балансе у силовых структур.

Кто имеет право на приватизацию служебного жилья?

Приватизировать ведомственное жильё может тот человек, которому оно было передано. К таким относятся:

  • депутаты;
  • военнослужащие;
  • чиновники;
  • учителя, преподающие в государственных школах;
  • медицинские работники, работающие в бюджетных учреждениях;
  • сотрудники МЧС;
  • судьи;
  • таможенники;
  • налоговики;
  • работники ЖКХ.

Часто дополнительно требуется, чтобы сотрудник проработал на предприятии не менее 10 лет.

Также есть некоторые лица, которых из служебной квартиры можно выселить только с предоставлением другой, причём в том же населённом пункте.

В их число включаются:

  1. Вышедшие на пенсию по старости.
  2. Инвалиды 1 и 2 групп, если инвалидность получена из-за профессионального заболевания, ранения или увечья, полученного на работе (службе).
  3. Члены семьи погибшего получателя жилья, проживавшие с ним.
  4. Родственники военнослужащих, работников силовых структур и т. п., которые при выполнении рабочих обязанностей погибли или пропали без вести.

Как приватизировать служебное жилье?

Для приватизации ведомственной квартиры необходимо получить разрешение у собственника – организации, к которой оно относится.

Если распоряжением недвижимостью занимается отдельная организация, обращаться нужно в неё.

Учреждение выдаёт разрешение, после чего наниматель собирает другие необходимые документы и подаёт заявление на приватизацию. После этого недвижимость передаётся на баланс муниципального объединения. Затем нужно обратиться с заявлением в муниципалитет.

Если получен отказ, стоит проверить, действительно ли квартира относится к служебному фонду. Если же нет, добиться приватизации можно через суд.

Иногда государственное или муниципальное предприятие становится коммерческим, но не передаёт служебное жильё муниципалитету. Тогда проживающие в нём имеют право требовать заключения договора социального найма. И уже после этого можно проводить приватизацию в обычном порядке.

Перечень необходимых документов

Помимо самого заявления, понадобятся:

  • ордер на вселение в квартиру;
  • договор о найме;
  • её кадастровый паспорт;
  • паспорта всех проживающих (свидетельства о рождении детей до 14-ти лет);
  • справка о том, что другого жилья нет (или о его состоянии).

Порядок оформления приватизации

На имя руководителя организации-собственника пишется заявление, в котором указывается:

  1. На какой должности (каких должностях) работал наниматель и сколько времени.
  2. Какое жильё ему передано в качестве служебного: квартира, комната или дом, адрес, площадь, кадастровый номер и т. д.
  3. Кто с ним проживает (родственные связи, для детей указать, что они несовершеннолетние).
  4. И т. д.

На рассмотрение уходит 1-2 месяца. В случае вынесения положительного решения оформляется письменное разрешение. Это разрешение, вместе с другими документами, прикладывается к заявлению о приватизации. Оно подаётся в отдел или комиссию при органах местного самоуправления, который занимается жилищными вопросами.

Судебная практика

Если предприятие отказывает в возможности приватизации, некоторые наниматели обращаются в суд с исками. Но решения почти всегда принимаются не в их пользу, поскольку разрешить такую процедуру – право, а не обязанность организации-собственника.

Другое дело, если недвижимость не является служебной. С 2006 года она должна быть зарегистрирована в таком качестве в специальном реестре.

Если удаётся доказать, что она не считается служебной, суд выносит решение о возможности приватизации. В таком случае не имеет значения, что написано в ордере на вселение.

Изменение в законодательстве после 1 марта 2017 года

Сроки бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2018 года. После этого времени переход квартиры в собственность станет платным. Требующаяся сумма будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости жилья.

Не исключено, что сроки продлят вновь, хотя с уверенностью утверждать этого нельзя. Так что, если есть намерение оформить приватизацию, лучше не затягивать с этим. Сама же процедура и её правила не изменились.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/priobretenije/privatizacija/sluzhebnoe-zhilyo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.