Случай и непреодолимая сила

Вина и причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности. Формы вины. Случаи и непреодолимая сила

Случай и непреодолимая сила

Состав гражданских правонарушений –совокупность предусмотренных законом условий, наличие которых дает основание привлечь лицо к гражданско-правовой ответственности.

К числу таких общих условий гражданско-правовой ответственности относятся: 1) противоправный характер поведения (действий или бездействия) лица, на которое предполагается возложить ответственность (либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств); 2) наличие у потерпевшего лица вреда или убытков; 3) причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

4) вина правонарушителя.

Причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда выражается в возложении ответственности на причинителя, то есть на лицо, между действиями (бездействиями) которого и наступившим вредом имеется причинно-следственная связь. Закон допускает отступление от общего принципа об ответственности причинителя и возлагает обязанность возместить вред на иное лицо, не являющееся причинителем, если это специально предусмотрено законом.

Форма и степень вины причинителя вреда в деликтных обязательствах не имеют принципиального значения. Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном причинении вреда и тогда, когда он действовал неосторожно.

Презумпция вины причинителя вытекает из существа генерального деликта и освобождает потерпевшего от обязанности доказывать вину причинителя. Вместе с тем причинитель вправе доказывать отсутствие своей вины для освобождения от ответственности.

Гражданский кодекс предусматривает в качестве исключения возможность возникновения обязательства вследствие причинения вреда и при отсутствии какой бы то ни было вины причинителя:

– за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда;

– за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

– за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги.

В п. 1 ст. 401 ГК РФ говорится: “Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности”.

Указывая на форму вины,ГК в то же время не раскрывает ни ее содержание, ни виды.

Применительно к гражданским правоотношениям определение вины в УК могло бы выглядеть так: “Проступок признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало антиобщественность своего деяния (действия или бездействия) и желало его наступления или предвидело возможность или неизбежность наступления антиобщественных последствий и желало их наступления”.

Согласно УК определение проступка, совершенного с косвенным умыслом, будет иметь следующее содержание: “Проступок признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало антиобщественность своего деяния (действия или бездействия), предвидело возможность наступления антиобщественных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично”.

Вина при неосторожности в анализируя УК может быть сформулирована так: под грубой небрежностью понимается проступок, когда лицо предвидело возможность наступления антиобщественных последствий своего деяния (действия или бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Под простой неосторожностью (неосмотрительностью) понимается проступок, когда лицо не предвидело возможности наступления антиобщественных последствий своего деяния (действия или бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть эти последствия.

Если раскрывать содержание формы вины, то редакция ч. 2 ст.

401 ГК имела бы, на мой взгляд, иное определение: “Деяние (действие, бездействие) лица признается невиновным, если лицо, совершившее проступок, не могло осознавать антиобщественную опасность своего действия (бездействия), не предвидело возможности наступления антиобщественных последствий и по обстоятельствам дела не должно или не могло их предвидеть”.

Случай и непреодолимая сила относятся к числу обстоятельств, которые по общему правилу освобождают должника от гражданско-правовой ответственности.

Случай – это обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины кого-либо из участников обязательства. Такое обстоятельство характеризуется субъективное непредотвратимость, поэтому заранее предвидеть его невозможно. Примером случая является кража предмета договора подряда третьими лицами, что делает невозможным исполнение договора подрядчиком.

Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непреодолимое при данных условиях событие. Сюда относятся разрушительные явления природы (наводнения, землетрясения и т.д.), а также некоторые общественные явления (военные действия, забастовки и т.д.).

Непреодолимую силу не только невозможно предвидеть, но и невозможно предотвратить любыми доступными средствами даже тогда, когда лицо могло предвидеть действие непреодолимой силы.

Освобождение от ответственности вследствие непреодолимой силы имеет место тогда, когда существует причинная связь между непреодолимой силой и наступившими последствиями.

К действию непреодолимой силе не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужны для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.



Источник: https://infopedia.su/16xd1b7.html

Случай и непреодолимая сила в гражданском праве

Случай и непреодолимая сила

Определение 1

Случай – это обстоятельство, указывающее на отсутствие вины любого из участников того или иного обязательства.

Это обстоятельство, т.е. случай характеризуется субъективной неизбежностью, поэтому предвидеть его невозможно. Примером случая может служить хищение предмета договора третьими лицами, что делает невозможным исполнение договора подрядчиком.

Прецедентное право противопоставляется понятию виновности лица; от него также отличается понятие непреодолимой силы.

Поскольку, согласно общему и основному принципу устройства современного гражданского общества, каждый его член действует на свой страх и риск, как в отношении своей личности, так и в отношении своего имущества, никто не может быть обязан возмещать ущерб, причиненный инцидентом.

Признаком случая является непризнание вины (отрицание халатности), так как отсутствие умысла вовсе не освобождает от гражданской ответственности.

Суды часто путают категории случая и форс-мажора, т.е. непреодолимой силы, формулируя причину отсутствия вины должника как чрезвычайную ситуацию.

При заключении одностороннего договора ответственность за случай лежит на кредиторе (например, кредитный договор), в таких договорах он является собственником утраченного имущества.

Однако правило о том, что ответственность за случайный вред ложится на односторонние обязательства свидетелей (а не должников), представляется не совсем точным, поскольку должник (например, ссудодатель) вследствие случайной утери, уничтожении вещи, переданной ему в безвозмездное пользование, лишается своего имущественного права, принадлежащего ему по договору займа, и поэтому также несет убытки, хотя и в меньшей степени, чем был нанесен вред кредитору.

Что касается двусторонних соглашений, то вопрос о том, какая из участвующих сторон отвечает за неспособность должника исполнить свое обязательство, зависит от того, сохраняет ли должник, не исполнивший обязательство, право на получение согласованной пошлины или лишен этого права.

Исходя из того, что, согласно предполагаемому намерению сторон двустороннего договора, каждая из них должна исполнить свое обязательство при условии исполнения другой стороной своего обязательства, большинство законодательных актов постановляют в качестве общего правила, что должник, который в силу случайных обстоятельств не может исполнить свое обязательство и поэтому освобождается от него, должен также утратить право на согласованное вознаграждение, и поэтому он несет страх за дело.

Помимо двусторонних договоров, действует общее правило, которое может быть отменено по соглашению сторон, когда одна из них берет на себя ответственность за конкретный случай, обычно лежащей на противоположной стороне, а также по договорам со специальной целью – возмещением ущерба, причиненного в результате несчастного случая или повреждения вещи (страхование). Согласно закону, ответственность по делу в виде наказания налагается в случае просрочки исполнения обязательства и в случае обязанности вернуть предмет, полученный незаконным путем.

Непреодолимая сила в гражданском праве

Замечание 1

Непреодолимая сила представляет собой чрезвычайное и непреодолимое событие при каких-то конкретных условиях. К обстоятельствам, связанным с непреодолимой силой, относятся разрушительные природные явления (наводнения, землетрясения и др.), а также некоторые социальные явления (например, различные военные действия, какие-то митинги, забастовки и др.).

Стоит отметить, что непреодолимую силу нельзя заранее предвидеть, остановить и предотвратить, даже если человек мог предвидеть последствия, которые будут в результате обстоятельств, связанных с непреодолимой силой.

Освобождение от ответственности, в случае появления обстоятельств непреодолимой силы происходит только в том случае, если имеется связь между обстоятельствами непреодолимой силы и их последствиями, которая формируется на основе причин появления этих обстоятельств.

К обстоятельствам непреодолимой силы не относится полное отсутствие на рынке необходимого для дальнейшей реализации товара, отсутствие финансовых средств у того или иного должника.

Итак, можно выделить основные признаки непреодолимой силы:

  • чрезвычайность, то есть то или иное событие происходит неожиданно, имеет огромные масштабы и выходит за все рамки обыденности;
  • неизбежность, то есть невозможно предсказать и предотвратить наступление какого-либо события.

Помимо вышеперечисленных признаков, отечественная правовая доктрина выработала дополнительные признаки, которые используются в судебной практике нашей страны в процессе решения вопроса, связанного с отсутствием или наличием тех или иных обстоятельств непреодолимой силы. К таким признакам относят непредсказуемость и внешний характер обстоятельств непреодолимой силы.

С развитием науки и техники количество видов экстремальных явлений, которые могут быть непредсказуемы для человека, уменьшается. Итак, современные технологии позволяют нам предсказывать многие природные катаклизмы.

Поэтому признак непредсказуемости не следует абсолютизировать, так как возможны ситуации, при которых появление обстоятельств непреодолимой силы станет в какой-то степени предсказуемо.

К тому же, возможно и такое, что в будущем наша страна достигнет такого уровня научного и технического развития, что практически все непреодолимые явления станут предсказуемыми.

Непреодолимая сила – это внешний фактор по отношению к деятельности правонарушителя, то есть между возникновением этого явления и какими-то конкретными деяниями ответственного лица не существует и не наблюдается та или иная причинно-следственная связь.

Но для освобождения от ответственности необходимо, чтобы возникшие непреодолимые обстоятельства определенным образом повлияли на деяния того или иного правонарушителя.

К тому же, поведение того или иного виновного лица обязательно должно быть результатом наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Некоторые обстоятельства можно назвать обстоятельствами, которые исключают действие непреодолимой силы:

  • отсутствие денежных средств;
  • дефолты контрагентов.

Итак, можно сделать вывод, что к обстоятельствам непреодолимой силы, в первую очередь относятся различного рода стихийные бедствия, возникновение, развитие и последствия которых никто не может не только точно предсказать, но и каким-либо образом предотвратить.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/sluchay_i_nepreodolimaya_sila_v_grazhdanskom_prave/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.