Сколько частных домов в россии

Статистика домов

Сколько частных домов в россии

Сведения о темпах жилищного строительства, сносе жилых зданий, обеспеченности жильем и несчастных случаях в жилых помещениях фиксирует статистика домов. Анализ информации позволяет определить уровень развитости сегмента, темпы роста строительства и динамику по годам. Благодаря чему специалисты делают соответствующие прогнозы на будущее.

Статистика домов в России

За последние годы в РФ активно развивается жилищное строительство. Однако обеспеченность жильем уступает показателям развитых стран. В России основной тип жилья – отдельная квартира. За 2017 год их количество увеличилось на 1,13 млн. единиц. Общая площадь – 78,6 млн. кв. м.

По статистике количество частных домов в России увеличилось на 241,1 тыс. единиц. Общая площадь – 32,7 млн. кв. м. Показатель на 2,8% выше, чем в 2016 году.

Статистика ввода индивидуальных жилых домов в Московской области демонстрирует рост показателей. Только в 2015 году количество введенных индивидуальных домов выросло в 2,2 раза – с 9,5 до 21 тыс. шт. За год построили 11,5 тыс. домов, площадью 1,5 млн. кв. м.

Данные статистики о количестве домов в России построенных индивидуальными застройщиками:

В 2015 году общая площадь жилых помещений выросла на 8,3%. По статистике, на многоквартирные дома приходится 63% от общей площади – около 1,496 млн. зданий.

Жилищный фонд РФ в конце 2016 года составлял 3,663 млрд. кв. м. В среднем на одного жителя страны приходится 24,6 кв. м., а в Москве – 19,5 кв. м. Динамика по годам (данные Росстата):

Статистика домов показывает, что в жилищном строительстве доминируют здания высотой 13–17 этажей. На их долю приходится 27% от строящегося жилья.

Самые высокие дома возводятся в Москве. Средняя этажность составляет 21,3 (август 2017). Следом идет։

  1. Рязанская область (19,1).
  2. Санкт-Петербург (19,1).
  3. Свердловская область (18,7).

Со списком домов можно ознакомиться по адресу – http://www.topnews.ru/news_id_103213.html.

Деревянные и шпальные дома

Около 80% домов на планете – деревянные. Лидируют такие страны – США, Канада, Западная Европа, Скандинавские государства. В Японии доля строительства деревянных зданий составляет около 50%.

Статистика многоквартирных жилых домов в Финляндии насчитывает около 35% зданий из дерева или на деревянной основе. Деревянное домостроение обеспечивает высокий уровень теплоэффективности и экологичности построек.

В Беларуси компания Вудплейс уже 17 лет осуществляет строительство деревянных домов. В среднем за 10 тыс. долларов можно заказать дом из дерева.

Статистика домов в России за последние годы демонстрировала невысокий рост деревянного домостроения. Основной пик был в 2011 году. Общая площадь возведенных домов составила 228 тыс. кв. м.

Большая доля приходится на Северо-Западный ФО (61%). Малоэтажное строительство из древесного сырья сконцентрировано в Ленинградской области. Следом идет Сибирский федеральный округ (23%). Около 90% деревянного домостроения осуществляется в Республике Бурятия.

По прогнозам, в РФ начнется массовое строительство многоквартирных домов из дерева с 3–4 этажами. Для возведения таких зданий уходит гораздо меньше денег, чем из других стройматериалов. Причем срок строительства деревянных домов из бруса и бревна – минимальный.

Строительство зданий из шпал также является экономным вариантом из-за низкой стоимости материала. Он сравнительно теплый и звукоизоляционный. Шпальные дома зимой быстро прогреваются, хорошо удерживают тепло. Летом строения сохраняют прохладу.

Единственный минус – креозот. Это сильный яд причиняющий вред здоровью человека. Однако по статистике тяжелые заболевания от шпального дома возникают не у всех. Но есть большая вероятность образования раковых клеток – рак легких. Жильцам грозят постоянные головные боли, болезни печени, хронические заболевания кожи, аллергия.

Детальнее о технологии возведения зданий и стоимости работ тут.

Проблемы с клопами

С древних времен люди борются с клопами. За последние десятилетия в домах все чаще встречаются постельные клопы. Данные статистики:

  1. Австралия – численность насекомых выросла на 4500% с начала века.
  2. США – в 2005–2007 гг. около 80% квартир были заражены клопами.
  3. Швейцария (Цюрих) – в 2010 году более 50% помещений были заражены насекомыми.

Статистика заражения клопами домов Москвы ежегодно увеличивается. В 2005 году почти 1% от общего объема работ по уничтожению насекомых приходился на клопов. В 2009 году показатель вырос до 5,2%. Дезинфицирование квартир единственный способ избавиться от клопов.

Цены и объемы продаж

В большинстве регионов уже третий год наблюдается снижение цен на квартиры. В 4 квартале 2017 года средняя стоимость кв. м. уменьшилась на 3,4%. Рост цен наблюдался только в Санкт-Петербурге (+4,2%), Республике Тыва (+29%) и Иркутской области (+2,7%). Значительное падение цен было в таких регионах:

  1. Ненецкий автономный округ – 10,9%.
  2. Москва – 7,3%.
  3. Республика Коми – 5,8%.

Статистика домов в России показывает, что в январе 2017 года можно было купить 1 кв. м. жилья за 60287 руб. Затем цены стали падать. Положительная динамика отмечалась только в апреле, июле и ноябре. Динамика стоимости жилья по месяцам (руб. на кв. м.):

Статистика продаж домов в столице установила рекордное количество сделок в новостройках. За 11 месяцев 2017 года в Москве купили около 47,5 тыс. квартир. Показатель в 2 раза выше, чем в 2014 году.

Важную роль сыграли минимальные ипотечные ставки: 9,8% – по новостройкам, 10,02% – на вторичном рынке.

Пожары и взрывы газа

На долю пожаров в жилых помещениях приходится 70–80% от общего количества случаев в стране. Большая их часть возникает по вине людей, которые были в состоянии опьянения или страдали психологическими заболеваниями. По статистике от пожаров в жилых домах погибает около 90% людей от общего количества случаев возгорания. Причины пожаров:

  • утечка газа;
  • курение;
  • неосторожность обращение с огнем;
  • неисправность электросети;
  • открытые двери в печах или каминах.

Большой материальный ущерб от пожара получают жилые и общественные здания. Причины пожаров в общественных постройках:

  • неосторожное обращение с огнем – 36,5%;
  • нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 32,4%;
  • поджоги – 10,2%;
  • другие причины – 20,9%.

В последние годы участились взрывы бытового газа. В 2015 году зарегистрировано 15 случаев взрывов газа в жилых домах. По статистике число погибших составило 17 человек. В 2016 году количество происшествий уменьшилось, однако, погибших было больше – 28 человек.

Численность роддомов

Статистика родильных домов показывает, что за 25 лет в России сильно сократилось число коек для беременных. За 2014–2015 гг. в 72 регионах России было закрыто 25 роддомов. Наибольшее сокращение родительных мест (по областям):

  • Брянская – 391.
  • Волгоградская – 235.
  • Кемеровская – 134.
  • Тверская – 128.
  • Оренбургская – 125.

Статистика родильных домов в 1990 году насчитывала 122,7 тыс. коек для рожениц. В 2015 показатель упал до 69,5 тыс. Ниже представлены лучшие родильные дома России:

Адреса родильных домов по городам можно посмотреть на сайте http://mxkr.ru/ru/rodil%27nye_doma.

Источник: https://vawilon.ru/statistika-domov/

Частный сектор в жилом фонде городов-миллионников

Сколько частных домов в россии

Продолжаем серию материалов о жилом фонде городов-миллионников. Предыдущее наше исследование, посвященное общему анализу размещения жилого фонда и его плотности, доступно по ссылке.

В данном исследовании мы решили сделать акцент на анализ частного сектора жилого фонда, понять насколько широко он представлен в крупнейших городах России и как много людей живет в частных домах.

Мы хотели оценить соотношение индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и многоквартирных домов (МКД) в объеме жилого фонда и определить, какие из городов являются лидерами по объему ИЖС и как выглядит пространственная структура его размещения.

1. Описание исследования

Используемые данные: информация о количестве и размещении квартир по домам – база данных SmartLoc. Граф дорожной сети – данные компании HERE.

География исследования: 15 миллионников и Краснодар. Анализировалась только жилая территория в пределах административных границ города, т.е. без учета промзон, лесопарков и пр.

Единица анализа: ячейка сетки размером 250 на 250 метров. Для каждой ячейки рассчитали удалённость в минутах от центра и число жилых единиц с разделением их на принадлежность к МКД и к ИЖС.

В качестве центра города учитывали исторический центр. Помимо непосредственно индивидуальных домов к типу ИЖС отнесли дома на 2-х хозяев и таунхаусы.

Мы считаем, что де-факто, с точки зрения образа жизни и восприятия окружающей среды жильцами, они ближе к частному сектору, чем к многоквартирным домам.

2. Суммарный объем ИЖС в городах-миллионниках

В первую тройку городов по абсолютному объему частного сектора ожидаемо вошли два крупнейших южных города — Краснодар и Ростов-на-Дону, между которыми расположилась Москва, чей объем частного сектора существенно вырос после присоединения территорий «Новой Москвы».

Дальнейшие места распределилась более интересно. Если высокие позиции Волгограда и Воронежа были ожидаемы, т.к. это центры крупных аграрных регионов, то, например, 4-е место Новосибирска кажется менее очевидным. Минимальным объемом частного сектора характеризуется Красноярск: здесь в 5 раз меньше частных домов, чем в Краснодаре при сопоставимой численности населения города.

3. Доля частного сектора в объеме жилого фонда города

Если говорить не об абсолютных значениях, а о доле частного сектора в объеме жилого фонда города, то рейтинг выглядит более логично. Пять городов с наибольшей долей частного сектора – это Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Казань и Воронеж.

Кроме Казани все города из этой группы являются крупнейшими центрами южных регионов страны и ассоциируются с высокой долей частного сектора в жилом фонде.

Следует отметить, что при этом даже в Ростове-на-Дону и Краснодаре только каждая 10-я жилая единица (индивидуальный дом или квартира) относится к частному сектору.

Минимальная доля частного сектора наблюдается в двух крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге – по 1.2%. Среди остальных городов-миллионников, сопоставимых между собой по численности, самая низкая доля частного сектора в Красноярске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге – около 3% от объема всего жилого фонда.

4. Пространственное размещение ИЖС в структуре жилой застройки города

Не секрет, что внутри городов частный сектор размещен неравномерно. На картах зеленым отмечены ячейки, доля ИЖС в структуре жилого фонда которых составляет более 90%.

Все города, кроме Москвы и Санкт Петербурга, показаны в одном масштабе для удобства сравнения. Для Москвы и Санкт-Петербурга масштаб в 2 раза мельче. На схемах подписаны доля и абсолютный объем частного сектора.

Города отсортированы по доле ИЖС в общем объеме жилого фонда.

При визуальном анализе видно, что в большинстве городов частный сектор тяготеет к окраинам города. Для большей наглядности мы построили график размещения частного сектора по мере удаления от центра в разрезе 5-минутных интервалов.

Выделяются города, где в пределах зоны 15-минутной доступности до центра сосредоточена половина и более всего частного сектора.

К таким городам относятся: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Новосибирск, Омск и Челябинск. Таким образом, можно сказать, что в городах с высокой долей ИЖС частный сектор расположен ближе к центру города.

И чем меньше доля ИЖС, тем меньше он представлен в 15 минутах от центра.

Также интересно посмотреть, как изменяется не объем, а доля частного сектора по мере удаления от центра – насколько про тот ли иной город можно сказать, что окраины застроены многоэтажками, или наоборот представляют собой сплошной частный сектор.

Общая тенденция для всех городов – это увеличение доли частного сектора по мере удаления от центра. Но среди городов все равно можно выделить группу, где доля частного сектора увеличивается незначительно и на фоне остальных городов остается относительно одинаковой. К этой группе можно отнести Новосибирск, Волгоград, Самару, Нижний Новгород и Красноярск.

Абсолютное преобладание частного сектора на окраине характерно примерно для половины городов.

Это может быть обусловлено среди прочего и искусственными факторами при проведении административных границ.

При рассмотрении городов в границах агломераций можно получить другие результаты, поэтому в подобных исследованиях территорий так важен системный географический подход к определению границ анализа.

Исследование структуры жилого фонда важно и в сугубо практических задачах. Например, в контексте анализа потребительского поведения – так, у людей, живущих в частных домах и в квартирах, оно, как правило, сильно различается. Особенно это касается расходов на такие товарные категории, как товары для дома/сада, DIY и подобные группы.

Источник: http://smartloc.ru/list/blog/articles/igs/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.